腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

天信投资:A股市场中期升势不改

2010年04月17日10:09证券时报我要评论(0)
字号:T|T

本周是中国证券市场成立以来又一重大周,股指期货终于在本周五顺利推出。在此情况下,市场既没有出现快速上涨,也没有出现大幅下挫,而是选择了平稳迎接股指期货的到来,这可能也是市场各方所希望的平稳推出的结果。但在市场窄幅震荡过程中,成交量明显放大,说明市场并不是简单的横盘观望行情,而是有资金暗流涌动,默默运作,甚至出现了一些资金抛空大盘股,试探股指期货的现象。该现象说明当前市场有大批资金在积极运作,未来市场出现一轮升势的可能性较大,投资者可以持股为主。本周出现走强的板块也很多,如机械板块、酿酒板块和医药板块均走势强劲,其中,徐工机械、轴研科技张裕A山西汾酒恒瑞医药康缘药业等出现了较大升幅,其中部分品种依然有较大关注价值,投资者可长线关注。

从技术面看,本周沪深A股市场、B股市场以及中小板市场出现了横盘震荡,主要由于在股指期货上市之初,市场以维稳为主要基调,所以市场本周基本是窄幅横盘震荡为主。以上海市场为例,其本周在3151.89点开盘,最终收在3130.3点,较之前一周的收盘点位相比下跌15.05点,跌幅为0.48%,市场全周都在一个80点的区间内震荡,主要是为了迎接股指期货的到来,市场选择了平稳运行。但是在市场窄幅震荡过程中,成交量出现了放大,达到了7469.71亿,一方面是由于本周比之前一周多一个交易日,另一方面是由于在股指期货推出过程中,市场资金出现了积极运作的现象,未来市场出现一轮大涨的概率很大,投资者可以持股为主。

本周在市场调整过程中,依然有不少板块表现出色,如机械板块就是市场表现最好的一支,其中徐工机械、轴研科技、山推股份等出现了连续上扬。该板块能够表现出色,主要是由于在经济复苏初期,基础设施建设依然是经济增长的重头戏,所以对建筑机械的需求依然强劲。同时,城市化进程以及新农村建设的步伐依然快速推进,各地地铁和轨道交通的建设也在开工建设,使得机械类产品的需求很难出现下滑,所以未来该板块个股依然有一定上扬空间,投资者可关注三一重工、徐工机械等。

酿酒板块在本周也有强势表现,如张裕A、山西汾酒等品种出现了继续走高。该板块出现走强,主要是由于我国的特殊文化背景决定的。在我国已经形成的饮酒生活文化氛围下,这种趋势很难改变,其消费量具有相当的稳定性。同时,随着人民生活水平的不断提高,酒类产品的价格也会随着消费的增长而增长,所以其上市公司业绩水平也会进一步水涨船高。特别是一些具有品牌优势,依然处在扩张阶段,口感良好的品种,对于该类公司,投资者可逢低关注,长线持有,如贵州茅台、山西汾酒、张裕A等品种。

医药板块在本周也有不俗表现,如恒瑞医药、康缘药业等出现了波段上扬。该板块一直有牛股出现,主要是由于其独特的行业特性所决定的,其在改革开放后一直以年均20%左右的速率发展,基本是国民经济的二倍。其次,我国医药行业占GDP的比重较发达国家相比依然有较大差距,使得该类成长有望延续。再次,我国居民生活水平不断提高,其对健康的重视程度日渐增加,使得该类增长可能成为事实。最后,人口老龄化的日益严重也为医药行业的发展起到了助推作用,特别是心脑血管急病类药物。投资者可适当关注恒瑞医药、康缘药业、仁和药业等个股,长线持有为主。而对于新上市的股指期货,由于对于绝大部分股民投资者而言是新生事物,所以投资者最好先以观望为好,待逐步熟悉了再行投入也不迟。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐