腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

宏源证券:期指背景下的A股运行趋势

2010年04月17日09:56证券时报张 巍我要评论(0)
字号:T|T

鉴于基本面要素的预期变化以及期指上市后的交易风格转变,在A股市场运行更为复杂的同时,规律性的特征也将日渐清晰。A股市场目前总体节奏应定性为震荡走高的慢牛行情,期间将受各种要素的影响。我们预计,7-8月份大盘将面临一定的压力。

我们以股指期货标的物沪深300指数作为样本进行分析。初步认为,沪深300指数2-3季度最大可能运行趋势为:股指震荡上行,个股行情突出。指数运行将由震荡走高向加速上行态势转变,在5月末至6月初见本次上升段的高位。而回调阶段将在7-9月间出现,其中8月份最为关键。反映到市场指数上,7月可能形成指数上升阶段的第二个技术拐点,8月形成恢复性反弹格局。沪深300指数二季度末至三季度初的最高上限区域为3850-3900点。

结合多种要素及预期,这一区域甚至可能是四季度初的上限。由于5-7月走势的复杂性及周期特征的制约,沪深300指数在3700点附近将是多空争夺较为激烈的区域。越早完成该区域的上升行情,则调整的压力也将越大。从基本要素及期指的交易影响分析,下半年股指的稳定性将会逐步增强。

我们认为,沪深300指数股中的权重品种短期内较难有上好的表现。除基本面预期不明外,股指期货对于权重品种也存在平抑的作用,加之权重蓝筹品种的估值体系完善,在基本环境无明显转势之前,估计较难有资金的集中介入。况且在股指期货交易策略转变中,权重蓝筹品种筹码的集中度将降低,机构资金利用交易环节“定量”持有的可能较大。所谓“定量”,即持仓筹码数量保持相对稳定的情形下进行波段性操作。 (宏源证券 张 巍)

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐