腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指引入做空机制 A股进入多元化投资时代

2010年04月17日09:48证券时报万 鹏我要评论(0)
字号:T|T

本周五,中国证券市场迎来里程碑式的时刻,在全面解决股权分置问题后,中国资本市场又通过股指期货引入做空机制,从而进一步完善了市场的博弈模式。做空由理想变成现实,也意味着各种投资思想、投资理念有了用武之地,A股市场逐步进入多元化的投资时代。

在以往只能单边做空的中国股市中,看空的观点大多数时候是不受欢迎的。甚至在某些时候,“唱空”还与“阴谋论”画上了等号。不过,市场总是以自己的方式运行,该涨则涨,该跌的时候一样会大幅下跌。在最近的这轮熊市中,上证指数下跌了7成。如果那时就有股指期货的话,这轮惨烈的下跌对投资者的冲击也许会小得多。

2008年8月份,由但斌领衔的国内著名私募东方港湾在香港成立对冲基金——东方港湾马拉松中国基金。2009年全年,该基金三个香港账户收益率分别为157.6%、196%和168.8%,平均收益率174.13%,而同期国企指数涨幅仅有62.1%。相比之下,其内地管理的账户则刚刚跑赢大盘。

实际上,自赵丹阳在香港成立赤子之星中国成长基金以来,已经有越来越多的国内知名私募进入香港发行对冲基金产品,如李振宁管理的睿信ABH海外基金、赵军管理的中国机会基金等。数据显示,截至2010年4月6日,由国内私募管理的11只海外对冲基金,有10只跑赢香港恒生指数。而在近6个月以来,睿信ABH海外基金收益率高达39.16%,远高于同期恒生指数2.54%的涨幅。

这些私募在香港的如鱼得水,一定程度上与香港市场拥有大量对冲工具有关。在大多数投资者看来风险很大的投资品种,如果能够正确运用,却能够以较低的风险换来不错的收益。2002年,中国电信大规模发展“小灵通”业务,赵丹阳由此判断,此举将改变通讯行业的竞争格局,中国移动成为最大的受冲击者。于是赵丹阳在做多中国电信的同时,做空中国移动。在不到半年的时间内,该对冲组合就获得了20%的收益率。

今年3月,一年一度的私募基金大会上,各位私募基金大佬最为关心的就是,股指期货和中国对冲基金的话题。某私募元老就表示:“就因为我们不入流,跟A股市场上流行的投资方法相去太远,所以我们在A股的表现一直不好。”在其投资理念中,最为看重的是企业长期价值,但长期以来,A股市场更看重的却是概念炒作。该人士认为,证券市场应该是投资风格多元化的市场,各种风格都能存活,但这一点在没有做空机制的A股市场却很难实现。

昨日,沪深300股指期货在中国金融期货交易所正式上市交易,两市大盘以区间震荡的方式来迎接这一新生事物,而股指期货各合约也较基准价格有了不同程度的上涨。尽管目前进行股指期货交易的账户还不到1万个,但近月合约IF1005依然保持了较高的活跃度。

由于基金的集体缺席,股指期货的首日走势尚不能反映出机构投资者对于后市的看法。不过,在多元化博弈的市场中,多空原本是一家。在正确的投资理念和方法的指导下,方向判断的失误并不一定会带来大的亏损。这也是广大A股市场需要尽快熟悉和适应的游戏规则。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐