腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

三大消息影响 A股市场演绎铿锵“三部曲”

2010年04月17日09:46证券时报汤亚平我要评论(0)
字号:T|T

000001

如果说今年是经济形势最为复杂的一年,那么,本周很可能是股市运行最为复杂的一周。一季度经济数据悉数出炉,聚焦:通胀、加息、升值;新一轮房地产调控再掀风暴,剑指:问责任、严信贷、加新税;历经四年寄予厚望的股指期货正式登台,关注:助涨、助跌、助稳。三件大事如此集中出现实属罕见,接下来的关键是,A股市场将如何演绎这铿锵而复杂的“三部曲”?

数据预期符合

加息预期减弱

刚刚出炉的宏观经济数据显示,今年一季度居民消费价格(CPI)上涨2.2%,3月份上涨2.4%,环比下降0.7%。3月份工业品出厂价格(PPI)同比上涨5.9%,环比上涨0.5%。一季度GDP总值80577亿元,增速11.9%,经济数据符合市场预期。上述数据显示,目前经济复苏良好,CPI也在可控范围之内。在此背景下,市场的聚焦点主要集中在以下两个方面:

其一,加息预期减弱。3月份CPI同比增速奇迹般地大幅回落至2.4%,令市场对于收紧政策出台的忧虑骤然降温。业界普遍认为,央行短期内加息的概率并不大。首先,今年一季度CPI上涨2.2%,没有再逼近3%的红线。其次,从顺序上来讲,加息应在人民币升值之后。人民币升值是防止输入性通胀的一个选项,通过升值可以舒缓通胀压力。一般来说,观察升值效果之后,才会考虑加息。再次,美国专业基金跟踪研究机构EPFR的最新数据显示,4月第一周,全球投资人共向离岸中国股票基金投入1.9亿美元,为1月底以来单周最大流入量。国际热钱回流,佐证了人民币升值预期增强,国内紧缩预期影响也逐步弱化。

其二,PPI与CPI“金叉”。PPI指标自去年底由负转正后,从1月份开始上行并与CPI交叉,2月份PPI上穿CPI出现“金叉”,3月份PPI与CPI的环比指标一升一降,确认“金叉”趋势。这一复苏轨迹表明,工业企业利润增速将稳定上行,上中游行业的企业利润增幅更为明显,它将拓展A股的估值空间。目前CPI和PPI温和上行,正处于高增长、低通胀的阶段。按业界“通缩多熊市”或“通胀无牛市”的说法,今年A股市场有望延续“小牛市”行情。而实证数据也显示,PPI、CPI在正区间温和运行的时间越长,股市上涨的可靠性和可持续性就越强。

股指期货登场

蓝筹路在何方

相对于数据的间接影响来说,股指期货作为A股重要的衍生工具,其对A股的影响将更为直接。从期货首日交易情况来看,主要呈现以下两大特点:

第一,期指与现货背离。由于是新品种的首日交易,多数资金对其热捧度明显提升,几大合约大幅上扬。但现货市场上,A股仍然延续前期调整以来的低迷震荡格局。以金融保险、煤炭板块为首的权重股继续震荡下跌,使得大盘在股指期货大幅上扬的背景下与之相背离。

我们认为,期指的首日表现显示出,市场对A股自身上行趋势仍具备较为明确预期。这也印证了国际市场经验,即不存在所谓的“股指期货行情”,股指期货的价格发现功能,只会促进市场整体估值处于合理水平,并不会改变决定股票价格的基本因素及其作用机理,更不可能导致股票市场长期趋势的改变。

第二,蓝筹冷落与成交萎缩。在理论和实证上,股指期货推出,沪深300指数权重股的需求会明显增加,估值会有所提高,大盘的流动性也将改善。现在的问题是,期指推出首日的现货市场上,大盘蓝筹股反而成为抛售的对象,金融保险及采掘行业抛压沉重,录得资金净流出。兴业银行招商银行中国平安大同煤业浦发银行为净流出前5名。

另一方面,沪深两市成交量也大幅萎缩,沪市单日成交金额创出3月17日反弹以来的新低。

我们认为,出现这种反常现象的原因,一是股指期货准入门槛高,投资者开户数量较少,股指期货尚不具备规模;二是全流通使机构手中标的筹码充裕,暂不是“稀缺资源”;基金目前集体缺席股指期货。

我们认为,利用股指期货做空蓝筹是个伪命题。且不说蓝筹是公认的“估值洼地”,仅从股指期货的保值功能看,机构重仓持有的股票,只需要很小的成本便可以实现套期保值,而不必像过去单边市一样被动抛出股票。恰恰相反,股指期货推出,机构会改变操作习惯,延长蓝筹的持有时间。可以预期,股指期货推出两三个月内,大盘股转折点将会出现。

地产高压依旧

题材卷土重来

本周备受投资者关注的又一件大事是,国务院周三召开常务会会议,研究部署遏制部分城市房价过快上涨的政策措施。会议强调的“问责任、严信贷、加新税”,成为当前地产新政的三把利剑。

应该看到,房地产股的表现近期一直受到调控预期的打压,与之紧密相关的金融股、周期性行业股票也难有表现。事实上,除与房地产行业紧密相关除金融行业外,还包括钢铁、有色、水泥、化工等周期类行业。房产、金融和周期类行业是目前股指中占绝对权重的行业,它们的走势直接影响到大盘指数的运行。正是在这种背景下,自去年8月调整以来,大盘股3次启动,最后又被打回原形。因此,在大盘股低迷的情况下,小盘题材股再度活跃。周五,创业板全线飘红,仅3只股票下跌。

我们认为,地产新政再严厉,也是为了抑制房价上涨过快,而不是打压房地产这个支柱产业。即使在目前的房价水平下,相对于其他行业,房地产的利润率还是很高的,所以成交量成了关键。因此,房地产公司适当调低房价,让楼市成交量释放出来,才是双赢的选择。

在市场表现方面,周五房地产股有利空出尽的止跌迹象,但能否整体走强引领大盘走出困局,尚有待观察。另一方面,题材股也不能走创业板“强者恒强”的老路,必须刷新概念,形成新热点,如周四浅尝即止的抗震概念、分拆上市概念等,后市仍值得挖掘。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐