腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

七成受访者看高房价 加息升值均在二季度

2010年04月17日09:30经济观察报康怡 孙琦子我要评论(0)
字号:T|T

尽管大多数经济学家预料到了一季度经济增长将表现强劲,但一季度居民消费价格指数(CPI)2.2%的增幅则普遍低于预期。

不过,这一数据并未影响到经济学家对未来货币政策调整的预期,本报对部分顶尖经济学家所做的问卷调查显示,超过一半的经济学家仍然将加息和人民币升值的政策调整时间点放在了第二季度。

经济学人调查由《经济观察报》发起,每季度进行一次。受访者包括来自投行、研究机构和政府部门的中国最权威的经济学者。本次调查回收有效问卷41份。以下为调查的核心内容:

高点已至?

4月15日,国家统计局公布了2010年第一季度的国民经济运行情况,GDP增长达11.9%,这一数字已经达到了2008年一季度以来的最高值,这是否意味着一轮新的高增长态势已开始起锚?

参与此次《经济观察报》二季度调研的经济学家们对此意见较为一致,65%的受访者认为2010年二季度GDP增速将保持在10%以上,较为保守的估计也在8%以上。

值得注意的是,今年一季度进出口累计同比增长44.1%,其中出口同比增长28.7%,已经基本恢复至危机之前水平。这也就意味着,在继续高增长的投资和增速稳定的消费之外,出口的高速反弹再次成为经济复苏的最强动力,此前也有经济学家表示外贸将成为判断2010年GDP走势中最不确定的因素。因此目前的关键问题在于,这种态势到底能持续多久?

调查结果显示,64%的经济学家认为二季度出口将继续保持大幅上涨,美国“补库存”带来的需求复苏的延续是其中一个原因,同时也有29%的人认为出口同比增幅将小幅下降,劳动力成本的上升、利润的下滑已经成为劳动密集型出口企业必须面临的现实。

对于拉动经济的另外两驾马车投资和消费而言,57%的经济学家认为二季度投资较去年相比将有所下降,8%的经济学家认为投资的下降幅度会很大,认为投资将保持平稳的人只占到35%。

同时被关注的还有民间投资在政府投资的高歌猛进后,能否及时跟上。参与调研的经济学家中有四成认为今年第二季度民间投资会增加,认为不会的占两成,而三成经济学家表示这依然很难判断。

国家信息中心预测部副研究员张茉楠表示,民间更愿投资于资本回报率高、杠杆率高的领域,而由于国家宏观政策的不明朗和易波动,这些领域未来的吸收能力目前很难下定论。她的观点代表了不少学者的意见。

在消费这驾马车未来的走势上,此次的调研结果基本保持并延续了以往的判断。“平稳增长”依然将是它最显著的标签。具体而言,近一半的经济学家认为二季度消费增速将保持平稳,剩下的一半中三分之二认为消费增速将小幅走高,三分之一则认为小幅下降。这轮预测很少有大幅增长的预期。

就全年来看,七成以上的经济学家对于全年经济增长的预期在9%-10%,没有人认为经济增速会低于8%。

至于上半年经济是否会过热,观点开始出现分化。认为不会出现经济过热的经济学家占到四成,认为会的占三成,剩下的人表示这需要看经济政策的变化。

安信证券首席经济学家高善文认为,一季度的高速经济增长并不意味着经济过热,支持一季度中国经济加速的力量可能主要来自存货投资或地方政府投资的增长,下半年的经济增速将逐步放缓,其中,四季度的经济增长甚至会回落至9%附近的水平。

中金公司首席经济学家哈继铭是“过热派”的代表之一,他表示一季度两位数的经济增速,单月贸易逆差的出现,3月采购经理人指数(PMI)的强劲反弹,珠三角等地民间拆借利率的飙升等诸多信号似乎都在昭示经济热度较高。

政策变数

2010年的二季度将有可能成为我国经济运行与政策调控的敏感时间窗口。

此次调查数据显示,关于二季度是否会加息的预测中,58%的经济学家的答案是肯定的,同时也有42%的经济学家持否定态度。

瑞银证券中国首席经济学家汪涛表示,现在就是加息的时间点,因为虽然3月份CPI似乎并不高,但是它实际上已经超过了现在一年期存款利率。今年应有三次加息,她认为第一次是在二季度开始。

“否定派”代表,国泰君安首席经济学家李迅雷称,就目前的经济发展现状来看,近期没有加息的必要。这主要是因为一季度是经济增长率的高点,以后三个季度是逐步回落的。“既然是高点,如果加息的话可能会使接下来三个季度经济回落更大了,这样经济就难以平稳运行。”

对于人民币汇率调整的时间点,调查结果显示人民币升值已是大势所趋,超过一半的经济学家认为可能会在今年二季度启动。其中49%的人认为升值幅度在3%以内,还有16%的人认为人民币二季度将升值3%-5%,不过,也有32%的经济学家认为二季度人民币不会升值。

而在财政政策的调整上,参与调查的经济学家多用 “积极”、“中性”以及“宽松”等来形容2010年全年财政政策走向。相对于货币政策的“紧”,财政政策的“宽”依然是大多数经济学家的共识。79%的经济学家认为,第二季度中国应继续采取积极的财政政策,同时也有21%的专家觉得财政政策还是稳健一些对国民经济更为有利。

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为未来很长一段时间,我国宏观政策的基本取向都将定义为“宽财政、紧货币”。

中国人民大学经济学院副院长刘元春也说,目前扩张性的财政政策不能退出。“经济景气的状况能否传递到轻工业、服务业、零售业,还需要再观察一段时间。另外,四万亿元经济刺激的很多投资项目本身就是‘保民生、调结构’,这些项目需要大量花钱来做铺垫。”他表示。

风险

相对于去年“困难”的中国经济而言,2010年的中国经济前面的修饰语用到最多的无疑是 “复杂”二字,复杂也就意味着风险。

此次的调查结果显示,所有影响中国经济的风险中,发展模式难以转变成了首先要面对的问题。41位参与调研的经济学家中有22位认为这是影响中国经济的最大问题,这一点与去年的调查相比几乎没有变化。中国宏观经济政策和外部经济的影响也被多位经济学家重视。

潜在的经济风险里,地产泡沫和宏观政策失误成为多数经济学家的选择。同时也有四成的经济学家表示就业问题和流动性泛滥等风险也不容忽视。

而在外部环境里,61%的专家倾向于美国经济将在未来12个月里持续复苏,而39%的人则认为美国将遭遇障碍,包括通胀、就业增长缓慢、财政赤字高企、内生性消费不足等因素将影响美国经济的回暖。

对于投资者关心的房价问题,经济学家们的观点又一次统一起来。认为二季度房价会小幅攀升的人数占到73%,有13%的人认为房价会大幅攀高,只有11%的人持有房价会小幅回落的观点。

具体到二季度对股市的判断,经济学家们分成了两派:48%的人认为股市将调整后上行,41%的人认为股市会震荡盘整。还有8%的学者认为股市会向下调整,调整幅度在10%以内。经济学家普遍认为,影响未来股市的必然是多重因素。货币政策收紧和资金供给无疑对股市的影响最大。通货膨胀和经济增幅下降以及企业利润下降,也将制约未来股市的上扬。

热钱涌入也是影响国内金融稳定的重要因素。近一半的专家认为热钱不会大量涌入,而同意热钱将大量涌入的专家里,更多的人倾向于这不会造成资产价格大幅上涨。

大宗商品的价格直接关系着下一期的物价水平,而上半年大宗商品价格如何变动专家们就此也没有统一答案。45%的人认为这一价格会小幅波动,而34%的人认为会大幅波动,还有21%的人相信大宗商品价格会大幅上涨。(全文见4月26日出版的经济观察季报)

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐