腾讯财经腾讯财经 > 正文

短期利空出尽 A股后市或吹响“冲锋号”

2010年04月17日04:02每日经济新闻刘明涛我要评论(0)
字号:T|T

000001

近来天气变化莫测,时冷时热的天气变化也感染了A股市场。上周还“龙腾虎跃”的小盘股在本周突然失去活力,中小板、创业板个股纷纷回落,短短一周时间,创业板就蒸发掉300亿元市值。而股指期货的推出,也未能成为大盘蓝筹股走强的支点,表现依旧低迷,反倒是小盘股在股指期货开市当日“反戈一击”。牛皮糖似的行情缘于市场有所顾虑,但随着三月宏观数据的出炉,加息预期再次减弱,A股有望在后市拨云见日,吹响虎年第一波“冲锋号”。

利空打趴地产与小盘股

股指期货未能给市场带来任何转机,随着昨日弱势震荡整理后,上证指数最终收于3130.3点,本周下跌0.48%,深圳成指则收于12416.86点,周跌幅达到1.1%。市场持续低迷的同时,成交量却创了虎年以来的新高,沪深两市本周一共成交10.74亿股,成交金额高达13504.77亿元。

本周市场再次处于弱势震荡,这与周四公布3月宏观数据、政策打压地产股不无关系。

有市场人士告诉 《每日经济新闻》记者,加息预期一直蔓延在市场上空,制约投资者操作,而本周公布的宏观经济数据就显得尤为重要,在这种等待、犹豫的情绪中,市场选择调整是一种必然结果。另外,政策持续打压地产股,也从一方面抑制了股指走强。

从上周末银监会主席刘明康表示北京部分银行二套房首付60%,到本周国务院出台新规,对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%。政府打出严厉遏制高房价“组合拳”,持续利空也导致地产股在本周继续低迷,整个板块大跌5.14%,另外,证监会允许境内上市公司分拆子公司到创业板上市,增大扩容压力也给了创业板“当头一棒”,整个板块本周同样大跌9.56%。

不过,随着利空的不断涌出,不少地产股于近日创出新低,但是严重超跌的地产股很可能会因利空出尽而出现止跌反弹迹象。

宏观经济持续回暖

随着本周宏观数据的出炉,投资者在短期似乎不必担忧加息了。3月份,CPI(居民消费价格指数)同比上涨2.4%,但是环比下降了0.7%。截止一季度末,CPI同比上涨2.2%,其中城市上涨2.1%,农村上涨2.4%。国家统计局新闻发言人李晓超表示,目前CPI总体上基本稳定,1季度上涨主要是受食品价格上涨影响,在2.2%的上涨幅度中,有74.5%是食品价格上涨拉动。

另外,一季度GDP(国内生产总值)为80577亿元,同比增长11.9%。GDP同比增长超过10%主要是因为政策刺激,且与去年同期基数较低有一定关系,总体来看目前经济仍处于一个正常区间。

此外值得注意的是,一季度央企利润实现利润2308.7亿元,同比增长93.36%,也说明了目前经济逐渐偏暖。

有业内人士认为,在CPI没有实质性超越3%以前,加息难以在短期实施。而且美元的息口短期内不会变化,如果中国贸然先加息,只会导致更加凶猛的“热钱”涌入,这将对人民币汇率带来更不利影响。另外,现阶段银行体系的流动性下降并不意味着流动性紧张,从近期银行间回购市场交易结果看,市场的资金供给仍然宽裕。

短期或迎上涨行情

投资者的疑虑被宏观经济数据的出炉部分打消,这也将给后市带来契机,这种犹豫不前的“牛皮糖”局面很可能在近期得到改观。

市场人士分析认为,本周五股指期货和房地产调控政策同时推出,市场态势扑朔迷离,盘中成交量较周四有所萎缩,一方面是早盘急跌,众多筹码被深套,杀跌的意愿不强;另一方面也是股指期货开市,使得更多人采取观望态度。不过对市场后期,股指期货“登场”或利好大盘蓝筹股,而该类股票很可能在下周或4月底带动大盘上攻。加之市场已逐步消化了对地产利空政策的恐惧,房地产股也将重新企稳。在市场资金流动性充裕的环境下,只要形势渐渐明朗,大盘突破震荡格局上扬是很有可能的。

一私募人士也对后市看好,在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,股指期货的上市并没有给大盘蓝筹股带来更好的交易机会,反而市场依然是小盘股唱主导,这说明目前市场风格转化仍未完成。不过在年报、季报披露期间里,上市公司良好的业绩将对大盘带来兴奋点,在短期利空出尽的情况下,市场将有望企稳回升。

把握投资节奏 持股待涨

目前,活跃资金关注的主要对象依然是高科技、新能源以及战略性新兴产业的个股。投资者在下一阶段的操作,仍需把握好投资节奏。近期可持股不动,静待市场上扬。

市场人士称,从近来的市场交易数据看,小盘股、特别是一些次新股依然是主力机构和游资热衷的股票,虽然短期爆炒会给他们带来估值上的泡沫,但国家目前正在经济转型并进行结构调整,新兴产业肯定是未来发展的主流。而股市往往能够提前反映经济预期,因此这类个股的股价飙升也在情理之中。而才上市的新股,随着募集资金到位,一些优质企业有了快速扩张的资本,其未来成长性是非常值得预期的,仍值得投资者多加注意。

另一方面,目前已有不少公司公布了2009年利润分配方案以及具体实施时间,高送转行情中的抢权、填权行情又将上演。因此下一阶段,含权个股中股本较小的品种,也值得投资者关注。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版