腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

三专家:期指上市 A股告别“死了都不卖”

2010年04月17日08:58中国证券报王晶我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着股指期货登台亮相,A股告别了长期以来只有做多才能赚钱的单边市格局。新规则下,做空一样能赚钱,“死了都不卖”的口号将成历史。双边市会产生哪些投资机会?如何制定掘金路线图?

■ 财经对话

□主持人 王晶

A股走势会否出人意料

中国证券报记者:股指期货上市可谓中国资本市场的里程碑,按照国外市场的经验,股指期货的推出并不会改变股市原本的运行方向,但中国投资者历来有“炒新情结”,A股走势会否出人意料?

马骏:我觉得股指期货上市对股市没有太大影响,股指期货本身是技术性工具,可以被做多也可以被做空,股市走势主要还是要看政策和经济。股指期货到底是利好还是利空,取决于投资者对市场方向的判断,而不是工具本身。

李大霄:A股出现出乎意料的走势是非常有可能的。境外市场的普遍规律是股指期货推出前股市上涨,推出后股市下跌,之前很多人也这样预测A股市场。但我觉得,A股市场有其自身的魅力,它的魅力就是跟境外市场不一样,股期推出前后股市表现的普遍规律不一定完全适用于A股市场。

虽然股指期货的推出不一定会对整个市场产生非常大的影响,但它非常有可能带来很多改变。比如,之前小盘股涨大盘股不涨的局面有可能会改变;大盘股作为影响市场的主力部队,其战略地位将会得到提升;蓝筹股可能会活跃,指数成分股在市场的重要地位将会大幅度增强等,好股票是会得到奖励的。

中国证券报记者:一季度全球股市普涨,而A股市场不涨反跌,股指表现全球垫底,能否期待二季度A股奋起直追?

马骏:我觉得可能性不大,二季度、三季度中国还是面临很多宏观挑战,主要是通胀、房地产泡沫和政策继续紧缩的压力,除此之外还有银行融资的压力,在这些压力面前短期内市场很难有特别好的表现。

我觉得刚刚公布的一季度宏观经济数据对市场影响未必是正面的。11.9%的GDP增长速度表明经济已经进入明显的过热区间,这并不是最理想和健康的数字。经济增长应该逐步放缓下来,到年底可能会降到9%左右,那才是更加健康的数字,现在近12%的增速是令人担心的。此外,3月份CPI上涨2.4%,预计6月份很可能到达4%左右,8月份可能会接近5%,这个趋势对市场是一个不利因素,只要通胀继续往上走,政策肯定会变得更紧。

王战强:一季度A股表现相对全球市场来说比较弱,这跟1月、2月两次上调准备金率有关。进入二季度,有利股市的因素主要有两方面:一是经济增长的趋势还是很强劲的。虽然一季度GDP增长11%,二季度由于基数的原因增速会有所放缓,但投资、消费、出口形势都很好,企业盈利增长也很快。二是估值水平。以沪深300来看,目前的市盈率大概是17倍左右,市净率约在2.7倍—2.8倍,低于长期平均水平。

今年股市的不利因素就是政策收紧。今年肯定是政策退出年,但市场对政策的收紧会有所适应。去年8月政策刚开始转向时,市场调整得非常快,今年一季度两次上调准备金率时市场的反应也很激烈,但我觉得以后可能反应就没有这么激烈了。因为经济本身是很不错的,一季度应该说是过热的,在一季度经济不错的情况下市场表现较弱,形成强烈的反差,我想这是市场在慢慢适应政策的收紧。

因此,二季度有利的因素较多,经济增长到年底可能动力会弱一些,二季度有可能是全年市场的最好光景。

A股会不会涨,会不会奋起直追,核心问题是权重股,特别是银行股。对于银行股来说,息差扩大比较明显,盈利比较强劲,这都是有利因素,至于大家担心的融资问题,本身规模也就是贷款的10%左右,在经济比较好的发展阶段,总体而言是可控的,我想市场对银行的担心可能过多了。

中小盘股颠覆传统估值法?

中国证券报记者:中小板综指十一连阳后前途未卜,按照传统估值法分析,估值过高的中小盘股早就应该出现修正估值的下跌走势,但中小板却拒绝调整,是否中小盘股已颠覆传统估值法?在收货币、调结构的背景下中小盘股未来如何?

李大霄:对于中小板和创业板,我的总体判断是比较贵了。现在很多中小盘股的估值水平相当高,应该是接近6124点甚至超过6124点的水平了。对于那些可能有爆炸性增长的公司,我们可以用动态的眼光去看待,如比亚迪、腾讯、阿里巴巴等,我们可以给它比较高的估值。但如果大面积的中小盘股都用比较高的预期来对待的话,那么其中就有部分公司达不到这个增长速度,就有提前透支的嫌疑。从这个角度上来说,我觉得对中小盘股区别对待比较合适。我想接下来的市场应该是一个多元化的市场,蓝筹股可能被激活,中小盘股也会出现分化。

王战强:中小盘股票确实是非常诱人的投资领域,从2005年开板以来,涨10倍的股票有好几个,如苏宁新和成双鹭药业等;从2006年到现在,4年的时间内涨4、5倍的股票比比皆是,它们确实展示了成长的魅力,但我觉得,在买入时一定要看估值,传统的估值方法依然适用于中小盘股。

其实任何估值方法的根本都是现金流量贴现,如果你过于大胆假设,往往会孕育风险,你给它高市盈率,就隐含着未来的增长率要很高,但实际上它可能是达不到的。所以对估值来说,我觉得中小盘股在新兴领域的增长可能是快一些,总体而言我也倾向于给它们的估值比大盘股要高一些,但过分的高就有些不切实际了。

我觉得中小板综指最近出现的大跌并不能宣告中小板行情的结束,在消费类、医药类的中小盘股票里还是能找到一些有潜力的个股,它的市盈率可能在30、40倍,如果我们能够判断出它未来5年有一个高速增长的潜力,那它的估值还是不贵的。

二季度掘金路线图

中国证券报记者:2009年的股市是资金推动的行情,掘金路线是跟着资金走,紧盯4万亿资金的投向,2010年流动性收紧,经济复苏尚未完全确立,二季度,单边市转为双边市,如何制定掘金路线图?

马骏:因为我判断宏观环境不利于二季度市场的表现,所以那些能够避免宏观不确定因素的行业是比较保险的,主要有两类:一类是人均支出非常低的消费品和消费服务行业,这些行业跟宏观调控紧缩都没有什么关系,如医疗、保险、旅游、果汁、造纸等;第二类是装备制造业,这个行业不光现在国内的需求很旺盛,国外需求比国内需求反弹的增速还要快。另外还有一个短期利好,我们估计二季度的出口增长会有更加强劲的反弹,二季度出口增长可能会达到40%,比一季度的28%还要高出12个百分点,那么集装箱运输和码头等出口相关企业会在此期间受益。

李大霄:从资产配置的角度来看是H股、B股、封基、QDII、A股。

从投资行业来看,银行、保险、煤炭、地产、航运、造纸、通信、工程机械、家电、医药、农业等等都会出现一些机会。

重点关注三条投资主线:一、上市公司的业绩比较确定性的回暖,银行、保险、地产、煤炭、造纸这些都较为确定;二、产业整合与资产注入,三、低碳、环保、新能源、新材料,高科技投资主线将会引领中国增长很多年,特别是低碳。我们制定了2020年要减排40%-50%的目标,而且做出了有可能超额完成任务的承诺,我觉得这里面可挖掘的投资机会非常丰富。

王战强:我觉得可以关注以下几个方面:一是金融,特别是银行的盈利非常强劲,如果有加息的可能,对银行是一个比较大的利好。二是消费,包括食品饮料、商业、旅游,今年的基本面比较强劲,这类股票的估值水平还不算过分,而且很可能超预期。三是商品。中国经济本身比较强劲,而全球复苏的脚步比较坚实,我们看不到二次探底的理由,所以商品依然是受推动的行业。现在有色的估值比较高,煤炭相对比较好。四是制造业,像化工、机械的涨幅比较慢,但基本面是比较强的。五是主题投资,如低碳,低碳方面也有一些估值不高的,像风电、电力设备等,发展新能源汽车也是重要国策。六是区域板块,虽然大家对区域板块有些疲劳了,但我觉得新疆板块还是值得关注。 (摄影:徐辉)

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐