腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

购房人抢搭房贷老政策最后一趟“末班车”

字号:T|T

  本报讯 (记者沈衍琪)国务院出台的遏制房价过快上涨政策“组合拳”已经在市场上引起了震动。昨日,工商银行率先在网站挂出公告,正式实行差别化住房信贷政策,其中,购买二套房的贷款首付比例不得低于50%。而其余大部分银行昨日还尚未调整房贷标准,但工作人员表示,16日可能是购房者享受老政策办贷的最后一趟“末班车”。

  昨日下午16时左右,工商银行发布公告显示,从4月16日起,对新签订合同和审批的个人住房贷款实行新规:对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的家庭,大幅度提高首付款比例和利率水平。

  而在建行、农行、交通银行等多家银行,记者从信贷部门了解到,银行方面还未接到调整房贷政策的正式通知,不过工作人员均表示已经获悉这一消息。“您如果今天能来办理贷款就赶紧趁早,估计下周就会有变化了。”交通银行一位客户经理告诉记者。

  银行工作人员表示,通常办理一手房和二手房个人贷款时,如果借款人资料齐备、自信状况良好,也需要3至5个工作日完成。也就是说,下周再“下单”办理房贷的购房者很可能一律要按首付和利率上调后的新政策执行。

  新政执行后,购房者将增加多少支出?一位正计划购买东四环附近某商品房的潘先生算了一笔账,他看中的85平方米户型总价约250万元,由于潘先生已经有过贷款记录,须按照购买二套房标准缴纳首付款。新政施行后,潘先生需要缴纳五成首付款125万元,比原先的四成首付款多出了25万元。

  一位银行业内人士透露,在新政发布之前,虽然按照规定,二套房贷首付比例不得低于40%,利率需按照基准利率执行,但由于银行间竞争激烈,不少银行都会为借款人打折。记者昨日从某银行了解到,该银行操作中,对于资信状况良好的借款人二套房贷首付最低可以达到两成,利率按照基准利率的七折执行。“但这次新政要求非常严格,我们银行应该会完全按照规定执行。”这家银行客户经理透露,按照这一标准,借款人首付比例和利率水平都将大幅上升。RJ177

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐