腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

神秘“先行指标”:融资融券精准测中大盘走势

2010年04月17日04:05每日经济新闻曾子建我要评论(0)
字号:T|T

昨日,万众瞩目的股指期货正式登台亮相,而融资融券启动也已进入第二周。从第二周融资融券交易情况来看,交易量正如预期中逐渐放大,特别是融资交易大幅增长,融资余额突破亿元大关,达到1.2亿元。而到本周四,沪市单边融资余额已突破亿元,深市余额则达到4798万元。

与上周融资融券试探性的交易有所不同,本周机构开始了集中放量介入指标股的阶段。同时,值得注意的是,凡是机构大手笔融资买入的个股,尽管短线曾经被套,但随后往往都会出现较强走势,并成为市场热点,例如中国平安中国太保等金融股尤其明显。

此外,从本周后半周开始,机构融资偿还金额开始突然增加,或许机构的操作已开始显得谨慎,股指期货推出前,本周四市场出现大幅调整。

融资买入放量明显

上周,融资融券启动,3月31日~4月8日,沪深两市融资余额仅为4000余万元,而累计融资买入量也仅有6000万元。可以说在启动初期,机构大多都还处于试探性的交易阶段。

不过,从上周五开始,融资融券金额突然出现爆发式增长。当天,沪市单边融资买入量就达2207.7万元,本周一沪市融资买入量更是创纪录达到4037.7万元,深市融资买入1041万元,两市合计融资余额首次突破亿元大关,达到11387.3万元。而本周二,尽管融资买入额有所下降,但融资余额进一步放大,沪市融资余额9217万元,深市融资余额达到2804万元。而本周三,沪市融资买入金额继续萎缩,仅成交796.5万元,融资余额较前一个交易日下降到8948万元,而深市融资买入金额超出沪市,为942万元,融资余额3144万元。

截至本周三,沪市累计融资买入金额较上周继续增长,达到8786.3万元,深市累计融资买入金额达3980.2万元,两市累计融资买入金额也达到12766.5万元。

本周四,沪市融资额再度放大,达到2091.7万元,融资余额突破亿元大关,达到10309.9万元,而深市融资1660.7万元,余额4798万元。

此外,值得注意的是,从本周二开始,由于股指期货上市在即,机构对大盘未来走势出现明显分歧,在融资融券操作上也开始谨慎起来。沪市融资偿还金额明显增加,其中,本周二沪市融资偿还1433.6万元,而周三再度偿还1065万元,周四沪市偿还额也有730万元。

主题投资机会初显

随着融资融券交易日益活跃,机构融资买入的个股正越来越受到市场的关注。其实,上周机构重点买入的长江电力中兴通讯西山煤电等,都一度出现较强的走势。而在本周,这一特点更为明显,但凡被机构大手笔买入的个股,往往都出现较好的表现。分析人士认为,具备机构融资买入题材的个股,其主题投资机会已经来临。

那么,哪些个股在本周被机构看好,并融资大笔买入呢?很明显,都是90只标的证券中的权重指标股。

首先,金融股从上周五便受到机构追捧。当天,沪市成交相当活跃,融资买入金额超过100万元的个股就达到5只。值得注意的是,在买入超过100万元的个股中,除了中国联通成交264.9万元外,其余均为金融股。其中,华夏银行当天买入高达188万元,融资余额为252万元;中国平安融资买入513万元,融资余额737万元;而工商银行当天更是买入997万元,累计余额高达1004.6万元,成为当时沪深两市融资买入余额最多的个股。同时,具备金融题材的辽宁成大,当天买入金额109.5万元。此外,民生银行招商银行海通证券北京银行都发生了融资买入。

从接下来的行情可以看出,这类个股自从被机构盯住之后,已经开始酝酿反弹。尽管本周一金融股普遍调整,但周二开始全线上涨。例如,中国平安周三大涨近4%,创出本轮反弹的新高,而周三后的走势继续震荡走高。同时,中信证券周一融资买入金额为1970万元,周二随即上涨3.3%,随后继续保持强势。而泰达股份作为深市为数不多的金融股之一,周一融资买入额为105.8万元后,周二该股大涨6.56%。

比较具有代表性的还有五粮液。4月12日和4月14日,机构两天共累计融资买入近600万元,该股也连续三个交易日上涨。此外,辽宁成大从上周五开始,几乎每天都有机构融资买入,尽管本周也出现了融资偿还情况,但该股走势却异常强劲,本周连续收阳,周涨幅近7%。

为何机构大手笔融资买入的个股,往往随后会出现板块性的走强?分析人士认为,主要还是由于这类个股受到了市场的认同。

首先,作为能够率先参与融资融券的机构而言,肯定是券商中选优的客户,更是投资者群体中的佼佼者,因此他们的选择,往往会受到市场的高度关注。其次,这类个股往往都是大盘指标股,前期涨幅并不大,因此下跌的空间极为有限,也就是说相对风险较小。第三,在A股市场上,融资炒股一直都是操作上的大忌,在以往的混乱时期,很多损失惨重的投资者往往都是融资炒股的人。不过,到了现在的相对成熟市场,这类机构借钱都敢买的个股,显然是经过机构慎重的研究之后,才做出的决定,因此自然短线会受到市场的追捧。

融资融券渐成市场风向标

本周一,沪市融资金额大幅放量至4037.7万元,较上周五增长83%,而本周二,上证指数便大幅上涨31.99点,涨幅1.02%。

不过,本周三,交易所公布周二的融资融券数据后,市场发现,周二机构融资额大幅萎缩至1744.4万元,同时机构还偿还了1433.6万元,这在以往还从未发生过。于是,周三大盘迅速转弱,最终仅仅上涨5点。融资融券的交易情况,对于后期大盘的指导作用似乎越来越明显。

分析人士认为,机构之所以选择偿还部分融资额,主要原因还是对后期走势产生了一定分歧,特别是股指期货上市在即,究竟大盘如何表现,还存在较大的不确定性。

本周四,也是股指期货上市前的最后一个交易日,市场分歧更大,尽管融资额有所放大,但看不清后市,选择偿还融资的机构也在逐渐增多。周三的融资融券也说明了问题,融资买入额再度萎缩至796.5万元,偿还金额达到1065万元。

分析人士认为,随着市场对融资融券关注度的日益提升,融资融券交易行为对市场的指导意义也明显加强。每当融资交易大幅放量时,如本周初期,表明市场短线看好后市,大盘反弹的概率也较高。而一旦融资买入量大幅萎缩,甚至开始集中偿还融资时,则意味着市场可能面临调整。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐