腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

美国客商集体缺席广交会 等待人民币汇率稳定

2010年04月17日06:54华夏时报徐芸茜 周开平我要评论(0)
字号:T|T

今年3月份,中国外贸进出口出现72亿美元的贸易逆差,为6年来首次。中国外贸进出口平衡,无疑将成为本届广交会上绕不开的话题,而这也让今年广交会上的进口展区成为了焦点。

但是,本报记者在本届广交会上发现,偌大的进口展区只有一家美国制造业公司参展,展位也设在展馆最偏僻的角落。

前来参展的美国人迈克对本报记者说,今年中美之间的贸易摩擦让很多美国企业都放弃了参加本次广交会,更多的企业选择了等待,等人民币汇率稳定之后再做行动。

往年在广交会出尽风头的美国服务业企业,今年集体缺席,确实难以让人看懂。

对于美国公司缺席广交会,广交会新闻发言人陈朝仁这样解释,美国在制造业成本上难以和中国公司抗衡,而广交会进口展区又缺少专业性,这样导致美国的制造业企业不来参展。

但这并不是说美国的产品没有出现在广交会。一家中国香港公司就在展出美国过滤器公司的产品。不过这家公司的陈经理对记者表示:“中国人很喜欢美国品牌,但美国品牌在价格上并没有优势,美国生产的产品要卖200美元,中国台湾生产的卖120美元,而大陆同级别的产品只卖80美元。”

事实上,通过转道中国香港、台湾进入大陆的美国产品并不在少数,这些交易并没有计入美国对中国的出口中。加上中国对美国的贸易顺差主要来源于加工贸易,难怪商务部部长陈德铭称:“中美贸易不平衡吃亏的是中国。”

数据显示,中国对美国的贸易顺差已连续五个月降低,3月中国对美国出口同比增长17.5%,增幅比上月降低21.7%,进口同比增长52.7%,增幅比上月上升33.7%。

美国对中国的出口,主要依靠附加值高的服务业。去年秋交会,美国有数家公司推销他们的保险融资、律师、教育管理服务,甚至还有中介公司推销起了美国的商品房。

陈朝仁表示,只要美国企业愿意来广交会,广交会会扩大进口展区的摊位,以满足他们的需求,促进美国对中国出口。他暗示,这也是商务部的意思。

在调整贸易结构上,中国商务部力求实现平衡,但“服务业出口到中国,在美国有很多政策限制”。陈朝仁说。因此,中美贸易失衡,美国政府或许也该做出检讨。据了解,2001年中国进口的高科技产品中,18.3%来自美国,但到2008年,这个数字下降到8%。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐