腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

银行统一口径收紧二套房贷 专家建议再加息

2010年04月16日21:44华夏时报杨中华我要评论(0)
字号:T|T

  本报记者 杨中华 特约记者 田应坪 北京报道

  被称为近十年最严厉的房地产调控政策出台了!

  4月14日,国务院总理温家宝召开常务会议,研究部署遏制部分城市房价过快上涨的政策措施。15日,国务院公布相关措施:对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%。对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。对贷款购买第三套及以上住房的,大幅度提高首付款比例和利率水平。

  此前的4月13日,住房城乡建设部召开电视电话会议,要求加快保障性住房建设,同时遏制部分城市房价过快上涨,并要求限制购置多套房或大批量购置住房的炒房行为,要曝光和处理捂盘惜售、囤积房源、哄抬房价等违法违规行为。

  就在此前的4月11日,银监会主席刘明康在博鳌论坛上称北京已经有银行将二套房首付提高至了60%,引起市场震动。

  在遏制房价过快上涨的政策不断出台的背景下,记者走访京城大部分商业银行了解到,首套房两成首付、利率7折优惠早已难觅踪影,二套房贷款利率已向基准利率的1.1倍靠拢。

  银行全面统一房贷口径

  4月11日,刘明康指出,鉴于商业银行审慎评估风险,二套及以上住房的首付提至五成或者六成。虽然银监会随即做了更正,但是记者了解到,在银监会1月份召开的2010年工作会议时,已经提出在部分地区实行二套及以上房屋首付五成的要求。

  4月15日晚间,国务院发布了遏制部分城市房价过快上涨的政策措施,正好印证了银监会主席刘明康的“意外漏嘴”的详情。

  在颁布的遏制房价上涨的政策措施中,全面收紧首套房、二套房和第三套及以上住房首付比例和贷款利率是能够马上实施的,有些商业银行也已经按上述要求操作。

  在2009年,为刺激房地产回暖,购买二套房时给予首付两成、贷款利率打7折的优惠。但是时隔不到半年,购买二套房首付已经由先前的两成提至四成或更高,贷款利率也从7折升至8.5折,目前则正向基准利率的1.1倍靠拢,其中有的银行把贷款利率定在了基准利率的1.1倍。

  记者在采访中发现,目前,首套房首付比例和贷款利率优惠比例都有所改变,首付两成、利率7折已经很少。一些商业银行都实行只有首付四成,才能够享受贷款利率7折优惠。虽然二套房措施先前已有相似规定,但是却没有统一口径,商业银行执行起来弹性比较大,但这次显然不同。

  易居中国研究中心总监刘利勇认为,更为严格的差别化住房信贷政策将抑制贷款买房的消费者,也对炒房者起到了一定抑制。他分析,监管层一旦严格执行房贷统一政策,对自有资金炒房客来讲,会因为接盘者的减少抑制炒房的冲动。目前,自有资金炒房客占比近50%。

  专家建议祭出加息组合拳

  虽然政府一再要求遏制房价快速上涨,但房价依然我行我素涨个不停。

  4月14日,国家统计局公布1-3月份房地产市场运行情况,2010年3月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨11.7%,其中新建住宅销售价格同比上涨14.2%,新建商品住宅价格同比上涨15.9%。

  政府一直在寻找调控房地产过快上涨的途径。

  2010年伊始,国务院下发国11条,之后发出限制房地产商融资的要求。在学界,有人提出改变土地招拍挂方式以抑房价,也有传闻称将在某些地方实施物业税或者房屋保有税,甚至网络上出现了中国房地产崩盘时间表。

  4月14日,国务院总理温家宝在召开国务院常务会议中指出,一些推动价格上涨的因素在显现,强化了通胀预期,特别是部分城市住房价格过快上涨的问题比较突出,再次提出坚决遏制住房价格过快上涨,实行更加严格的差别化住房信贷政策,加快研究制定合理引导个人住房消费的税收政策。

  4月15日,国务院推出细化的遏制部分城市房价过快上涨的政策措施,包括全面收紧房贷、增加住房有效供给、加快保障性安居工程建设以及加强市场监管。

  北京大学经济研究所副所长冯科博士指出,目前房地产价格的快速上涨主要原因是供需的不平衡。2009年的刺激计划,把2007年以及2008年的库存消化得过多,导致了部分地区的库存急剧下降,供给方面又不能够及时跟进,导致了房价的上涨。

  虎杰投资首席分析师张寅也认同上述观点,并且指出,从数据上可以看出,目前有些城市的住宅库存已经达到历史低点,并且还在急剧的下滑当中。

  中国建设银行赵庆明博士指出,在房地产的上、中、下三个方面都存在投机行为,才导致了整个房地产的价格上涨。在上游,政府高价出让土地,存在投机行为,而房地产商捂盘惜售也是投机的一种体现,而购房者中有一大部分购房不是用于自住,而是资本投机。

  张寅认为,目前的现实是,房地产政策在不断的提出,房价却一涨再涨,北京市通州区就是一个极其生动的例子。可以看出,现在实行的房地产政策正在变相推高房价。他认为,现在只有通过加息且力度一定要大、停止一切二套及以上房屋贷款等组合拳才能够改变房价上涨的方向。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐