腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

股指期货登陆 市场聚焦A股能否实现风格转换

2010年04月17日02:42上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  作为中国内地市场首个金融期货品种,沪深300股指期货合约16日在中国金融期货交易所上市。从国际市场经验来看,推出股指期货意味着“蓝筹时代”的来临。这也让中国内地股市参与各方愈加关注:股指期货登陆,能否引领A股市场顺利实现风格转换?

  “在一个起起落落的市场中,机构投资者若长线持有蓝筹股,很可能会‘终点又回到起点’,最终一无所获。”海通证券期货高级分析师雍志强说,这样的市场特点迫使机构投资者只能在两种策略中作出选择,或短线操作,或投机所谓“题材股”。

  这种状况或在股指期货上市后出现根本性变化——因为拥有避险工具,机构将敢于并乐于长线持有蓝筹股。雍志强分析认为,当机构认为市场面临风险时,可卖空股指期货合约对自己的资产进行套期保值,在市场走稳后对股指期货合约进行平仓,并继续持有自己的股票组合。

  “这样既可达到保值的目的,又可降低财务成本和巨大的冲击成本。同时,机构持有蓝筹股,还可以在股指期货合约与股票组合之间进行套利交易。”雍志强说。

  可以预见,伴随股指期货推出,此前屡屡被市场热炒的“垃圾股”、庄股将逐渐边缘化,而恶意炒作的“降温”,最终会带来市场波动性的不断降低。

  事实上,早在股指期货推出前夕、中小盘股独领风骚时,许多市场人士就断言,这一创新交易机制的亮相将引领A股市场实现风格转换。作为重要标的,大蓝筹股将成为市场“稀缺资源”。然而直到目前,大盘蓝筹依然未能走出价值“洼地”。

  预料中的风格转换缘何尚未出现?雍志强分析认为,从海外市场经验来看,股指期货的功能发挥都需要一个过程。雍志强表示,一般而言,只有当股指期货名义成交金额超过现货股票市场交易额的50%时,股指期货的功能才会逐步得到发挥。从这个角度来说,股指期货顺利起步意味着A股市场正进入大变局的“前夜”。

  来自中金所的最新统计显示,截至4月15日,股指期货累计开户数已经达到9137个。

  雍志强说,以目前近万名投资者规模测算,沪深300股指期货上市初期日均交易量可达2万至4万手合约,按目前每手合约近100万元的价值计算,日均名义成交金额将达200亿至400亿元,远大于海外其他市场股指期货上市初期的交易量。

  “由于沪深300股指期货上市时初始条件远好于一些海外市场,预计半年到一年股指期货名义交易金额即可达到现货市场的五至八成,届时股指期货将可有效发挥其避险和价格发现功能。”雍志强说。

  天相投资顾问有限公司首席分析师仇彦英表示,尽管短期内股指期货投资者中机构投资者比例有限,但随着各类特殊法人参与规则的逐步明朗,股指期货将迅速步入“机构投资者时代”。而机构投资的“蓝筹化”,将最终催生A股市场的风格转换。(据新华社电)

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐