腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

克鲁格曼:货币政策不能解决一切经济问题

字号:T|T

  【风采】

  保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)为全球所知,得益于其“危机预测先知”的美名,但他自己更愿意人们把他当作“一位值得尊重的经济学家”。

  但一路“乌鸦嘴成真”的预测让人无法不重视其在当下危机中的言论。

  1996年,克鲁格曼在其《流行国际主义》一书中预言了亚洲金融危机,隔年就一语成谶;2000年他看淡美元,认为商品市场将出现长期牛市;2001年之后油价也应其预言一路飙升;这轮金融危机起源的美国房地产市场问题,其在2006年就曾经指出。

  对经济学家而言,“猜对”一次就足以在业界安身立命。何况克鲁格曼又独自获得了2008年诺贝尔经济学奖。

  克鲁格曼对危机能够准确预测的背后,是其能够独立地、脱离常规思维冷静地看经济现象背后形成的原因;而独立和严谨的背后,是对经济学是“如此有趣”的放松心态。

  有个时髦的说法是,克鲁格曼走了一条和帕瓦罗蒂一样的路。据说帕瓦罗蒂之前的主业是厨师,“业余练练歌唱”不小心成了著名歌唱家。而克鲁格曼的更出名的是作为专栏作家,业务时间“研究经济学问题”却不小心得了经济学奖。

  “这个世界现在所急需的,是基于充分认识的明智行为,而为了实现这样的行为,我们就必须以平实的方式表达思想,以便使得所有相关的大众都能理解,而不是只让那些拥有经济学博士学位的人读得懂。”在《萧条经济的回归》最新版序中,克鲁格曼如是说。“其实说到底,正规经济学中的方程式和图表,往往不过是用来帮助修建一座只是大厦的脚手架而已。”一旦大厦的修建达到一定的程度,就可以撤销那些脚手架,只留下通俗易懂的文字。

  【原声】

  如今运用货币政策能使全球经济幸免于“失去的十年”么?

  “货币政策不可能解决一切经济问题。以美国为例,如果要刺激经济增长,美国短期利率需要降到-5%。这是不可能的。

  事实上看看日本1990年代的政策,人们会有另种观点,一种认为日本有问题:他们的经济政策不好、决策不对、国内有结构性问题。另一部分人则认为,日本是个富裕的发达国家,有稳定的政府,有比较聪明的经济学家、政策制定者,中央银行、财政部也不傻。那么他们遇到的问题就是一个可怕的预言,这种无法解决的滞胀会蔓延到欧洲、美国。

  日本在2006、2007年时候恢复了经济的增长,那他们是怎么做到的呢?

  首先他们在有效汇率方面有一个大幅度的下降。在衰退的10年中,日元一路走软,这为产品出口带来了很大的好处,使得日本的出口量大幅度增长。日本经济能够恢复增长,其实就是享受了快速出口带来的好处。日本大量向美国和中国出口,当然也有一部分是通过中国间接向美国出口。依靠出口,也是印尼、韩国、泰国走出危机的法宝。

  那世界经济如果也陷入如日本般'失去的十年’的境地,我们能否也通过这种方法把这十年捡回来?我的回答是悲观的。如果要遵循之前的成功轨迹,那么全世界所有国家都需要有贸易盈余。现在的问题是全球都深陷危机之中,所有国家都受到震荡,除非能找到另一个星球能接受所有国家的出口。”

  全球经济如何走向新一轮繁荣?

  “此次危机给世界秩序带来了很大动荡,但是并没有完全改变。权力的转移是存在的,比如亚洲的经济未来的管理者会来自亚洲而不是华盛顿的指挥者。中国在危机中受到的影响比较小,但仍然深受影响。

  比如以国际贸易为例,尽管中国正在逐渐进入垂直整合过程,但中国以廉价而高质量的劳动力在整个国际贸易流程中担当一定角色,这种状态不会很快发生变化。

  我相信最终会找到方法来实现全球经济的恢复的,其中一个方法就是全球性的大规模投资。对新兴技术尤其是像环保方面的科技投资,应该是全球性的大投入。

  这一次的经济危机是全球性的,整个世界都深陷其中。因此问题的关键在于建立一个真正强大的国际合作机制。”

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐