腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

欧元区财长同意加强经济政策协调

2010年04月16日22:18新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网马德里4月16日电 (记者 尚军冯俊伟)欧元区成员国财政部长在16日于欧盟轮值主席国西班牙召开的非正式会议上同意,将加强相互间的经济政策协调。

欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩在会后举行的新闻发布上说,他向与会财长介绍了欧盟委员会在加强经济政策协调方面的设想,得到了财长们的积极响应。

根据这一设想,欧元区及欧盟今后将从三个方面入手加强经济政策协调:一是强化财政纪律,严格执行《稳定与增长公约》;二是深化和扩大对成员国的经济监督,由简单的预算监督扩大到解决宏观经济失衡等问题;三是建立一套长效机制,用于解决像希腊债务危机这样的成员国财政危机。

在强化财政纪律方面,雷恩建议,欧元区成员国今后的预算方案需要先经欧元区财长一道审议,再提交本国议会批准通过,从而保证对财政赤字容易超标的国家构成约束。

在加强经济政策监督、维护欧元区内部经济平衡方面,雷恩说,不仅经常项目出现大量逆差的国家需要做出努力,那些经常项目出现顺差的国家也应做出努力。但他同时强调,这并不意味着后者需要牺牲出口来实现这一点。

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐