腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

胡俞越:股指期货首日交易情况好于预期

2010年04月16日19:41腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

胡俞越:股指期货首日交易情况好于预期

视频:股指期货上市首日 腾讯独家对话胡俞越视频:股指期货上市首日 腾讯独家对话胡俞越

腾讯财经讯 股指期指今日正式挂牌上市,腾讯财经全程直击开市盛况。北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越在中金所举办的开市仪式上接受腾讯财经专访,胡俞越表示从股指期货首日交易的情况来看明显好于此前预期。

以下为访谈实录:

腾讯财经:期指推出之后,您觉得对于现在A股市场有没有一个明显的影响?

胡俞越:我不知道今天现货指数开了多少,我不知道。从股指期货今天开盘的情况来看,应当说是好于我们的预期。从交易量来看,比我们预期好。因为开户情况并不是非常乐观,开了不到一万户,现在整个交易的成交量来看,几分钟的时间,十几分钟的时间,二十分钟的时间,已经有6000多所,7000所,这个情况是相当不错了。

对于现货市场的影响,它不影响方向,只影响结构。对整个证券市场的影响是结构性影响,不是方向性的影响。所以股市该涨则涨,该跌则跌,它有它自然的规律。比如说我们昨天公布的今年一季度的整个宏观数据,整体上是比较好。所以说股市目前的整个状态,应该说还是比较积极向上的状态。今天高开也是有它的道理。

腾讯财经:在这个时机推出还是处于市场比较平稳的。

胡俞越:对,春节前后,尤其是春节后,股指期货的信息比较明朗以后,整个大盘从3000点到3100点,3100点上下一直在这个点位上,相对是非常稳定的,有史以来也是比较稳定的一个阶段。

腾讯财经:另外说到这,这么一个时机的推出,我们掌握比较好,另外在今后的跨行业监管方面,我们还有哪些地方需要完善?

胡俞越:股指期货这个产品它并不仅仅是期货市场,它是打通了证券和期货两个市场之间非常重要的产品。所以说证券市场和期货市场的监管,它本身应该没有什么太大的问题,都属于证监会的管辖。但是今后股指期货它可能还是一个超越国界的产品,因为我们知道境外已经推出了若干个有关中国A股的指数。所以这样跨市场监管,跨境、跨市场的监管,这个可能也将提上议事日程。可能我们境内投资者就可以做境外的产品,可能还有难度。所以这个跨市场,跨境的监管也引起我们的重视。

腾讯财经:谢谢您。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐