腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

股指期货上市 基金市场迎来变局

2010年04月16日18:10新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网上海4月16日专电(记者陈云富、姚玉洁、桑彤)备受期待的沪深300股指期货16日正式登陆中金所挂牌交易,开盘后股指期货交易较为活跃,盘中期价尽管冲高回落,但整体市场运行较为平稳,投资者参与较为理性。

分析人士指出,由于股指期货在公募基金中有较为广泛的运用,较好的流动性条件将为大机构基金行业的发展提供新的契机,未来除了包括指数型基金、ETF基金等在内的众多产品将能利用股指期货快速复制指数,减少跟踪误差以及套期保值规避风险外,诸如130/30基金以及杠杆型ETF等创新型基金产品也将为投资者提供更多新的选择。

交易较为活跃市场更加成熟

从上市首日的交易情况来看,与之前市场人士的较为悲观不同,股指期货交易较为活跃,盘中投资者适当性制度严格筛选的“尝鲜者”亦较为理性,市场运行平稳。在业内人士看来,尽管现货沪深300指数未能翻红,但现月合约与之的价差仍处于合理的区间。

不过,作为金融市场新品种,众多专家也指出,股指期货的功能发挥仍有待观察,其原因是股指期货的功能发挥不仅限于其交易规则以及交易状况,包括现货市场基础以及风险管理文化的培育亦是重要方面。

在传统的期货市场上,期货的功能主要体现在价格发现、套期保值以及近几年兴起的资产配置等几个方面。从整体来看,股指期货要防止偏离现货太远,期货和现货市场的套利交易是否顺畅显得较为重要。专家指出,一方面,套利使得股票指数价格更合理,更能反映股票市场的走势,而另一方面,套利行为也有助于两大市场流动性的提高,既增加了股指期货市场的交易量,也增加了股票市场的交易量。

专家指出,随着市场流动性的提高,投资者交易和套期保值操作也能更加顺利展开,而这一良好的愿景既有赖于股指期货市场本身的流动性状况,另一方面,也有赖于较为发达的现货市场和较为顺畅的交易通道。

但无论如何,在业内人士看来,股指期货的推出将使中国证券市场更加成熟,有利于吸引一部分风险偏好较低的场外资金进入市场,增加市场流动性。上证红利ETF基金经理柳军表示,从投资者角度来看,股指期货的推出将进一步改变投资人的盈利模式,为不同风险承受能力的投资人提供新的投资盈利工具和风险管理工具。

柳军说,股指期货推出以后,投资者即使没有股票,卖空期货也可以盈利。而在投资盈利工具方面,对于高风险偏好的投资人来说,股指期货提供了资金杠杆,如以目前股指期货保证金比例15%为例,期货公司再加3%达到18%,也就是说每1元可以达到超过5元的投资效果。对于中低风险偏好的投资人、机构投资人而言,股指期货则提供了一个风险管理工具,投资者可以通过股指期货为手中的现货进行套期保值,规避风险。

“基金散户症”有望缓解

“不过,从基金公司的反馈情况来看,尽管众多基金经理表现出观望的姿态,短期内不太可能参与市场,但各大基金公司都在积极备战,因为作为一种避险工具和资产配置手段,无论是管理层,还是基金本身,理解并正确运用是必须的。”申银万国证券衍生品分析师袁英杰告诉记者。

业内人士表示,在没有股指期货对冲风险之前,基金被动保持着高仓位,即使看空市场,受制于仓位限制,难以规避系统性风险。而股指期货上市后,按照征求意见稿,股票型基金可持有20%的空头仓位,这样股票型基金通过卖空指数,躲避大部分系统性风险。混合型基金中,大部分基金的投资范围是30%-80%,通过股指期货操作与降低仓位,理论上可以规避绝大部分系统风险。

目前,证监会就《证券投资基金投资股指期货指引》公开征求意见行将结束。从目前的反映来看,虽然业内普遍认为该征求意见稿的限制比较严格,但基本与国外共同基金运用股指期货状况保持一致。

按照规定,基金买入合约价值不得超过基金资产净值10%,持有的卖出合约不得超过20%,且普通开放式基金的总投资头寸限制在资产净值95%之内,ETF基金、指数型基金、封闭式基金控制在100%之内,而债券型基金、货币型基金不得投资于股指期货,显示出其指向为套期保值为主。

实际上,从国际市场上来看,公募基金参与股指期货的比例和仓位都较低,亦都以套期保值为主要目的。好买基金分析指出,基金参与股指期货,可利用股指期货对冲市场风险,增加避险工具。

基金创新产品迎来机遇

袁英杰表示,基金参与股指期货,除了规避系统性风险外,作为资产配置工具,新的工具将带来新的产品,基金产品同质化的状况将有所改观。

柳军指出,期货依存于现货而存在,股指期货上市后,决定现货市场走势的仍是包括流动性、政策等方面的经济基本面因素。但是相对于现货,期货在交易制度、交易成本上更加灵活,增加了杠杆、空头等,因而定价效率更高,从而可以提升现货市场的定价效率。

柳军说,由于交易规则、供求关系等因素,期货市场和现货市场之间仍可能会存在一定幅度的价格偏差,这就给套利投资者带来了新的套利空间,从而为基金提供了一种新的获利模式。

而在指数以及ETF基金经理看来,由于股指期货杠杆投资以及调仓方便的特点,一方面基金经理在需要大量买入或者卖出指数成分股时,股指期货可以帮基金经理在减少股票现货市场波动的同时,降低基金的跟踪误差。另一方面,一些增强型产品也可以利用股指期货的杠杆实现完全跟踪的目的,同时额外的资金还可以投入固定收益类产品,获取超额收益。

此外,基金公司综合融资融券也可以设计130/30类似的产品,该类基金以130%的多头和30%的空头组合构建,在保持与市场风险一致的情况下,获得额外收益。

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松指出,股指期货上市使得基金的设计转向风格的设计,基金的产品线面临重大转型,产品的创新设计真正使得金融市场产品多元化。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐