腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

股指期货首日交易冷热不均 投机为主

2010年04月16日17:06中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[编者按]股指期货将于4月16日启动,中新网财经部专注于投资者所关注的这一热点,4月1日起开设《股指期货每日谈》栏目,每日就股指期货热点问题对国内知名专家展开持续访问,以期通过帮助投资者更好的认识股指期货业务,本期我们访问了邦和财富研究所所长韩志国

中新网4月16日电 股指期货今天首演,整体看全天高开低走,邦和财富研究所所长韩志国接受中新网访问时表示,从今日交易情况看,市场明显冷热不均,而且交易热最后持仓量很小,说明交易都以投机为主。

韩志国用三句话来概括今天的股指期货交易情况,第一个是高开低走,股指期货跟着现货走。接近收盘时,与上午相比,9月份跌幅最大,跌了140多点,12月份下跌118点,6月份合约跌77个点,然后5月份跌65点,这是收盘前5分钟统计的数据。高开低走的原因是股指期货跟着现货市场走,股指期货波动曲线基本跟现货波动曲线一致,然后股市涨它跟着涨,股市跌它跟着跌,尾市股指期货跳水,全天高开低走。

第二个特点是冷热不均,在5月份品种上,越近的越大,而且不是一般的大,是十倍甚至二十倍的大,5月份合约成交48988手,而最少的9月合约只有1730手,这说明两个问题,第一个问题说明为什么5月份成交这么大,说明现在市场上多空双方分歧巨大,看多的也有,看空的也有,都很坚决,短期来说模糊不清,市场没有方向。

远月合约交易清淡,最终9月份持仓量只有182手,相当于没有,12月份的持仓量只有302手,如果都认为今年是个大牛市,就应该越远期持仓量越大,但现在的情况不是,说明长期市场也看不清楚,因为到时候不知道政策怎么变化,也不知道会有什么消息变化,比如是不是会推出国际板,这些都看不清,所以现在市场是短期分歧巨大,长期看不清楚。

第三个特点就是投机为主,5月合约成交了48988手,但最终持仓量只有2101手,成交了几百亿,最后持仓多空双方加一起还不到十亿,而且上午持仓高于下午的持仓,上午收盘的时候持仓3100多手,下午收盘是持仓就降低到2700手,说明交易主要是以投机为主,套期保值的很少,非常非常少。

至收盘,主力5月合约IF1005收于全体最低点,报3415.60点,涨16.60点,成交48988手,次主力6月合约IF1006收报3441.60点,涨42.60点,成交4908手。远月合约成交叫清淡,9月合约IF1009收报3512.00点,涨113.00点,成交1730手,12月合约IF1012收报3557.00点,涨158.00点,成交2831手。(财经频道 王文举)

免责声明:本篇文章仅代表作者个人意见,不代表本网立场,亦不构成投资建议。

(中国新闻网)

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐