腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

房贷新政加大调控信号 专家建议向三套房开刀

2010年04月16日16:35中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  开发商何时推房陷尴尬

  记者昨天从房地产市场上了解到,早在中央“出手”之前,南京不少开发商已经嗅出了政策变化的危机,纷纷提前推房,房源主要分布在主城区,包括河西3家楼盘,城北1家,城中2家。如今,首轮调控正式出台,开发商则陷入了推与不推的两难境地。

  据了解,选择在本周推出新房源的河西楼盘多达3家,如苏宁睿城二期计划在明天推出120多套新房源,面积在118平方米到142平方米左右,宋都美域三期锦园也打算在明天拿出150套房源供应市场,同样选择周六推房的还有万达广场,此次新推的170套房源全部是酒店式公寓。在城中,蓝晶国际与皇册家园三期都计划在这个周末出新,房源均以90平方米以下的小户型为主,城北的盈嘉香榴湾也计划在近期推出百套中小户型,具体时间待定。宁南一家楼盘也传出消息,原本打算做精装修的房源也改成毛坯房,提前到5月份就推出。

  一位不愿透露姓名的开发商昨晚向记者表示,首付提高后,对买房人的心理打击肯定很大,购房意愿的降低将使得售楼处陷入两难境地。“如果按计划推房的话,买房人不买账了,这房价该怎么调整?如果不推,手上的房源又该捂到什么时候呢?”该人士说,接下来加速推房的开发商可能不会太多,先观察市场动向,再做决定。

  二手房交易可能陷冰点

  我爱我家市场部经理舒莉莉认为,银贷政策的变化,会将相当一部分购房者挡在购房门槛之外。据他们统计,目前南京二手房市场上的首次置业者占30%,包括改善、投资等需求在内的置业者占到70%,而且这部分人群中投资比例只有10%左右。也就是说,二手房市场上有超过一半的买房人都可能因首付提高而买不起房或暂缓买房,因此对二手房市场的交易量会带来巨大影响。

  专家建议 更该向三套房“开刀”

  张辉表示,与其对二套房动手,还不如直接对三套房“开刀”,“毕竟购买第二套房的有不少是纯粹改善住房条件的,他们并没有炒房的意愿,不能一棍子打死。”张辉说,购买第三套房的才是真正应该打击的对象,首付应提高到六成甚至更高,贷款利率也要跟着上浮。

  也有专家认为,在对投资进行打压的同时,建议对改善型购房的“网开一面”,给予适度宽松的差别化政策,否则将影响这部分人群的购房计划,毕竟,改善型购房和自住需求一样,目前都是政府鼓励和扶持的。

  本报记者 马祚波 王烨

(扬子晚报)

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐