腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

曹卫东:5月份A股市场将发生阶段性变盘

2010年04月16日16:18腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 股指期货今日正式上市交易,上市之后市场将如何演绎?投资者如何规避风险?腾讯财经今日特邀五专家全天直击期指首日交易盛况。联讯证券副总经理、首席策略师曹卫东在直播中表示从原来A股自身的运作节奏来讲,5月份发生阶段性变盘的时间概率是最大的。

以下为访谈的文字实录:

韦洪波:所以说股指期货和现货之间如果出现了这种价差的话,套利是一种比较经济实惠,而且又比较稳妥,而且很方便的交易方式。我们再来看看现货市场。刚才曹卫东也讲了一些,刚才你也提到了一些像化工板块和人民币升值,除了这些以外,根据目前这种市场的环境,我们现在看出来了,前两天创业板两天暴跌,今天又有一定的表现,一些小市值的股票,一些重组的股票都表现得非常不错。这么一种市场环境下,你会给普通投资者提什么样的投资建议?

曹卫东:因为我们还是做现货时间比较长,对新品种的推出我们从概念上先给投资人做一个知识性的普及。再一个,我们认为,可能会在品种交割日的时候会有一些比原来预期不确定的行情可能会有。就是可能振荡会比较大一点。这个作为短线的投资人我们也是两方面给他们做提示。一方面是这方面可能会造成一些机会,其实实际上也是机会。再一方面就是作为中线投资人来讲可能心理承受能力要比其他人大一点,可能这方面会有一定的跟原来没有这个品种推出之前可能有所不同。

对于刚才咱们提到的,就是我们认为对上市公司或行业上的角度来挖掘,机会的选择上来讲,我们暂时在目前二季度的行情当中考虑这个因素不是特别多,或者我们认为,更多的还是从公司自身的角度来挖掘,从政策的引导的角度来挖掘。因为我觉得5月份往往在咱们没有推出股指期货之前,往往都是二季度,通讯、科技类的个股机会相对比较多。

今年实际上政策推出的力度也比较大,整个区域经济的振兴包括一些行业的振兴,这方面的机会我觉得似乎来讲就是给投资人我们打了预防针了,这方面毕竟来讲,这些蓝筹群体在今年一季度到现在为止整体走的不是很强,是不是这次股指期货推出活跃度会提升。我觉得活跃度肯定会提升,这个机会也是使得这些做惯了稳健的蓝筹的这些投资人我觉得他们的交易频度会增加,机会也会多一些。

作为这种高成长的和区域经济的,包括世博的等等这些主体的挖掘等等,我觉得它似乎跟股指期货的关联度目前来看,初级阶段,比如我认为这个初级阶段大概一个月左右,真正有一个交割月完成之前,推出来是一个事件,真正做一个交割这期间,我认为可能还是A股现货基本上还是自己走自己的。

韦洪波:维持自己原来的行情特点。5月份的交割应该是5月第三个周五。其实曹卫东的话我大概也听得明白了,A股的行情特点不会改变,但是要注意第一个交割月前的那两天可能会出现振荡。

曹卫东:而且也是现在现货市场,我认为各类资金,其实也愿意创造这么一个机会。实际上既然我们推出了股指期货,那么我们现货市场就应该把这个东西给利用起来。所以我觉得这个机会应该说是比较新鲜,也是对现货投资人,这个还比较好,没有那么高的门槛。你只要做A股的都应该关注这个时间点。

韦洪波:4月份肯定是没有这个合约,第一个交割应该是在5月20多号。

曹卫东:咱们大概算,往往是在5.17,5.19附近。

韦洪波:5月份的中国股市不是底就是顶。

曹卫东:从原来A股自身的运作节奏来讲,5月份发生阶段性变盘的时间概率是最大的。

所以我认为股指期货的推出,从管理层来讲也有市场。我们也在沟通,也跟一些期货的朋友们也聊过。当然我们主要说的是现货市场,实际上这次自身的反弹的过程实际上正好是从虎年,春节前后低点,运行的节奏是从2月开始逐渐反弹,但是反弹的幅度非常缓。给人的感觉是非常不踏实,指数走起来是晃晃悠悠。但是期间的行情非常火爆,所以咱们讨论过程当中经常谈论的就是转换。

韦洪波:以什么样的形式转换。是先下去一次转换还是怎么样?

曹卫东:实际上我觉得往往大家一开始的反应是对的,到大家皮了,不谈这个的时候,我看这个时候还真得注意,还真不能说烦了,说烦了。真正放松警惕了,也有可能会这样。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐