腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

王明锋:现在做期指的主要有两种投资者

2010年04月16日16:15腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 股指期货今日正式上市交易,上市之后市场将如何演绎?投资者如何规避风险?腾讯财经今日特邀五专家全天直击期指首日交易盛况。上海中期期货首席分析师王明锋在直播中表示现在的客户主要有两类,一类是以前做商品期货资金量相对比较大的,对他来讲股指期货推出只不过是另外一个品种。还有一个,在股票市场当中做权证的一些人,他可能对这个衍生品能够接受。

以下为访谈的文字实录:

韦洪波:说到股指期货的推广我也想到一个有有趣的话题,今天为什么持仓那么多,如果我们不是那么有目的的建仓,现在用持仓,大家也有期货公司或者是关系比较好的大客户,你先双向建一个仓,我们先把这个市场做大,大家觉得我们这儿很热闹,挺好玩的,有没有这种可能性?

王明锋:这种就属于为市场做贡献了,也许有这种可能,但是它毕竟占用保证金,你只要参与了,你就有成本。我觉得现在的客户主要有两类,一类是以前做商品期货资金量相对比较大的,对他来讲股指期货推出只不过是另外一个品种。还有一个,在股票市场当中做权证的一些人,他可能对这个衍生品能够接受。包括这种做空机制,他以前操作过,他了解,而且他对这种比较大的波动他能接受。这两类人可能是主要的参与者。

到现在为止我觉得还没有一个整体的对市场经过考虑之后,或者是那种目的性比较强的在市场去建仓,这种趋势性行情,这样的投资者应该不是很多。

韦洪波:我们今天看了沪深300的现货,今天收到了3356点,而5月份的期指的价格最后收到了3415点,还是有50、60点的价差。刚才我们在私下里沟通,包括我们在第二场的时候,我们跟于敏国在聊这个问题的时候,把说这种情况下一定会出现,从理论上出现套利的很好的机会。你们有没有向客户推荐这样一个交易的机会,或者是公司有没有客户已经进行这样了操作呢?

王明锋:期货市场和股指期货有明显的区别,交易者在思考问题的方式可能也有区别。我记得开盘的时候,我们的同事第一反应这个位置这个价差拉得太大。开始的时候好像达到100点,大部分时间维持在60点,上面是80点,比如按70点,每个点300块钱,两万块钱,意味着有两万块钱的收益在里边。

如果说持仓保证金是20万的话,是10%。而且这个无风险,咱们考虑到成本问题,包括冲击成本都考虑到了,我把两万块钱,我认为一万块钱。同时我把那20万的保证金,我不按保证金的比例来算,我按市值来算,100万,月收入1%,而且它是无风险的,这是完全可以接受的。

韦洪波:像这种套利操作的话,如果今天进行这种套利操作,理论上到了交割的那一天,肯定是没有问题,最差最差也能做到每个月1%,按照今天的价差的点位。

王明锋:股指期货是现金交割,在商品期货当中涉及到商品的交割,你的商品在交割的时候有各种各样的条件,可能你会存在一种交割障碍,现金交割这是不存在的。交易所的交割细则里边有很多的条款来避免发生大面积交割,但是股指期货没有这个问题。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐