腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

曹卫东:期指对于现货市场的影响非常大

2010年04月16日16:07腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 股指期货今日正式上市交易,上市之后市场将如何演绎?投资者如何规避风险?腾讯财经今日特邀五专家全天直击期指首日交易盛况。联讯证券副总经理、首席策略师曹卫东在直播中表示今后如果最终的结果对手盘出来之后,交易的过程逐渐完善之后,期指对于现货的影响还是比较大。

以下为访谈的文字实录:

韦洪波:刚才你提到这么一个持仓量是商品期货里面没有过的,就是持仓量和成交的对比,持仓量相对来讲还是偏高的。像这种情况下,因为它是一个小盘股,我们可以这样去理解,就是一个小盘股,很多股票都100到200了,这么一个小盘股,刚才您讲的交易所制订了很多措施,强行平仓或者是停牌,像这种如果局部的出现小行情的话,如果持仓量上去了,建仓完毕了,会不会出现短期的情况?

曹卫东:刚才提到了,第一天的交易,一个交易人来讲可能参与今天这个市场的第一天的交易这个很重要,有一定的纪念意义。我觉得这个可能也有很多人来交易,显得比较积极的这么一个原因。

我想从A股市场指数的角度来看,我认为现在来看可能还真是短期来讲就是一个散户交易比较频繁的这么一个阶段。我认为现在隔夜持仓虽然占今天的交易比应该是比较高,但我觉得今后这种主力合约持仓量的增长才能够成为真正的比较大的资金关注的一个因素。

目前来看,更大的可能,你说的那种现象似乎还不是期货的价格来引领现货的价格,现在是A股市场的现货可能会出现非理性的动荡反而可能使得期指的波动会增大。当然今后如果最终的结果对手盘出来之后,交易的过程逐渐完善之后,我认为期指对于现货的影响还是比较大。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐