腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

曹卫东:A股投资者要适应期指双向盈利风险

2010年04月16日15:58腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 股指期货今日正式上市交易,上市之后市场将如何演绎?投资者如何规避风险?腾讯财经今日特邀五专家全天直击期指首日交易盛况。联讯证券副总经理、首席策略师曹卫东在直播中表示A股投资人从现在开始进入一个新阶段,不管说是双向的盈利其实也是双向的风险。这个单向的时段已经过去了,现在大家毕竟要适应制度的完善过程。

以下为访谈的文字实录:

韦洪波:我们再看一看曹卫东对今天市场的看法,股指期货这一开出来,做股票那么多年的人其实对这个东西还是觉得比较新鲜的,而且出来以后大家也在不断的在思考,不断的在讨论,包括券商的策略会包括你们都在进行大量的研究。这些东西今天终于面市了,而且也走出来今天这么一个走势。刚才我们的期货专家也讲了今天的盘面和股指和线之间的走势,今天可以叫高开低走。就这么一个走势是不是在你们的预料之中或者是出乎预料。第二,这么一个走势能不能说明将来股指和期指之间会有什么样的关系?

曹卫东:两方面,股指期货的推出的确是中国证券市场发展进入一个新的阶段,这是第一。第二,短期之内对于A股市场的影响还比较隐讳,不存在价值发现或者是价格引导,目前来看,对于A股的投资人来看,对于这个事件是在一个适应期。这次也是说股指期货参与人多数都是商品期货过来的,A股投资人肯定知道,这个事等于说前20年是一个阶段,从这儿开始进入一个新阶段了,不管说是双向的盈利其实也是双向的风险。这个单向的时段已经过去了,现在大家毕竟要适应制度的完善过程。

在这个过程当中,我觉得从上一周开始,实际上在现货市场当中已经有所体现,但是不明显,怎么叫有所体现呢?比如说上周二大盘指数就出现了,指数在目前点位下冲高30点,然后又下跌50点,然后又冲高50点,就是这种振荡以目前的量能,如果没有股指期货我认为是不会出现的。所以说这个已经在预演,或者是大家在预适应,这是一个特点。

再一个就是,实际上A股市场当中有大量的投资人在目前这种门槛之下可能还是只能被动去适应。就是说他可能参与不了股指期货的交易。那么在这种状态下,我们也预期这些投资人以及一部分投资资金他们可能是在适应新的规则和交易品种出台的前提下如何来运作一些可能股指期货出台之后,对他的操作行为影响比较小的一些个股的选择。我觉得这个也是一个方向。

大家一方面是正向,比如说这个股指期货来了,那么可能大家都想权重类的股票或者是蓝筹类的股票是不是活跃度提升,它上周开始我们就看估值波动频率就加大了,频率加大,幅度也加大了,这个就是今后可能的一种方向。甚至可能到了交割日前后,原来新加坡A50指数也有这种情况,以后我觉得作为A股投资人来讲,你不参与期指,但是你要防止这种机遇和风险。

再有就是小盘股,我觉得它可能操作的力度和时间上也会和没有股指期货也有点不同。因为毕竟来讲,这一部分它对股指影响比较小,既然是人家不带我玩,那干脆咱就自己打游击,自己玩去吧。大量的品种是非指数化的品种。

韦洪波:没有太大的关系。

曹卫东:要不然你就跟随趋势,要不然你就另辟蹊径。A股现在在这种犹豫和摸索的过程当中迎来了股指期货交易的第一天。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐