腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

二套房贷首付五成 百万房贷将多付32万利息

2010年04月16日15:20北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

百万房贷将多付32万利息

14日召开的国务院常务会议要求,对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。对购买首套住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%。

银监会有关负责人上午表示,为配合国务院整顿房地产市场秩序,银监会加强对各类房地产贷款行为规范的监管。

百万房贷每月多还1329元

对于众多置业者而言,基准利率提高或比首付款项五成造成的压力更大。以一笔100万元20年期房贷为例,按照国务院最新基准利率1.1倍计算,还款总额达179万3616元,而以往最优惠7折利率时,总还款额为147万4666元,相比之下买家要多出近32万;新政策下每月还款额度为7473.4元,比7折优惠时要多出1329元。

不同银行利率相差3成

本市各商业银行纷纷表示,目前还没有接到上级主管部门通知执行新的利率。北京市银监局相关人士告诉记者,尚未接到有关调整房贷利率的正式文件,一旦接到上级部门相关文件,将第一时间将通知下发到各银行执行。记者随后调查多家银行发现,目前各大银行对二套房首付仍是最低四成,利率却五花八门。但由于银行房贷额度不足,目前审批时间较长。

中介机构突显冷清

严格放贷的“抑制”政策,不仅打乱了购房人的心理预期,还开始对房地产中介机构的销售步伐产生影响。今天上午,记者在东三环附近的多家中介机构现场看到,一直到上午11点,店铺门前还是“门可罗雀”,前来看房的人很少,和几日前不到9点就有购房人前来询问的情况,形成鲜明对比,很多经纪人都在悠闲地看报纸。一家中介机构的经纪人任小姐承认,对于购房人,特别是炒房者来说,新政影响还是很大的。

购房人将扎堆签约

“电话都放不下了,一放就响。”昨天下午五点半开始,荧灿地产富力城的两家门店里客户的咨询电话就没有间断过,其中80%都是已经在店成交但是却没有签订贷款合同的购房者。荧灿地产市场研究部认为,未来几天会出现市民扎堆签约的拥堵现象。 熊焱 赵莹莹 D051 J201

新政·反应

炒房客一次抛售20多套房

不少炒房客从近期的舆论判断出市场变化,已经开始提前抛售。记者从一些中介机构了解到,4月10日以后,北京多个区域都出现了房主一次挂牌多套房源的现象,特别是世纪城、富力城等投资客集中的项目。昨天,北三环某项目一浙江炒房客一次性抛出 20多套房源,总价近1.3亿元,当天成交7套。 一中介机构透露,昨天,北三环某项目一浙江炒房客一次性抛出20多套房源,总价近1.3亿元,当天成交7套。“突破了去年12月这一项目的抛售记录。”据了解,当时受政策影响,一炒房客抛售25套房源,单价近3万,总价接近1亿,“现在这些房源的价格已经接近4万了。”

据预计,最有可能出现抛售潮的地方是燕郊、通州、望京、亦庄和房山。 D140

新政·案例

通州:一个月的博弈

昨夜,对于刚在通州一项目交了5万块钱定金的小智(化名)来说,是个不眠之夜。单价25000元的价格刚刚出手,傍晚她就接到销售员电话:“今天出新政策了,以后贷款买二套房首付不能低于50%,利率在基准利率1.1倍以上,您这两天赶紧办贷款,还能按现在的利率走。”得知国务院公布“首付上调”的楼市降温新政,小智的心里开始忐忑不安:“我的天,我买房这一天,该不会是房价的分水岭吧。”

像小智这样,刚刚搭上楼市这趟飞奔的列车,就开始担心自己成为“最后一棒”的购房人不在少数,他们的购房心路历程,可能正是当前楼市的一个小小缩影。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐