腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

上海外资银行预测二季度加息的可能性下降

2010年04月16日14:50中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社上海4月16日电 (记者 姜煜)新加坡华侨银行今天在此间发布一份报告,称中国二季度升息的可能性下降,并预计中国可能会继续采取部分紧缩措施以防经济过热。

该银行分析师谢栋铭在报告中指出,中国3月份消费者物价指数同比增长2.4%,增长幅度较2月的2.7%有所下降。实际利率则连续第二个月保持在负值,“经济运行依然在政府的预测轨迹中。因此,随着量化式措施继续发挥作用,我们认为中国二季度升息的可能性下降。”

谢栋铭分析说,从消费者物价指数分类来看,食物依然是中国物价指数上升的主导因素。今年一季度食物价格占消费者物价指数的增长达到76%。不过食物对消费者物价指数影响在过去几个月下滑,显示中国进口通胀压力开始显现。

一季度中国GDP的增速远高于政府8%的增长目标,尽管强劲的增长主要受到了基数因素的影响,但谢栋铭预计环比数据依然在10%以上,从而显示经济出现过热的信号。这位分析师由此认为,中国中央政府可能会继续采取部分紧缩的措施来防止经济过热。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐