腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

喻猛国:最大风险是用股票的手法做期货

2010年04月16日12:37腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 股指期货今日正式上市交易,上市之后市场将如何演绎?投资者如何规避风险?腾讯财经今日特邀五专家全天直击期指首日交易盛况。金鹏期货副总经理喻猛国在直播中表示对投资者来说,参与股指期货的最大风险是用股票的手法做期货。

以下为访谈的文字实录:

韦洪波:对于今天要参与的投资者或者即将参与的普通投资者来讲,在股票期货市场,股指期货的交易中真正要注意哪些风险?操作当中要注意哪些?

喻猛国:从我们制度设计,从我们的规则,从我们法律法规方面,我觉得中国股指期货应该已经是全世界最完善的期货市场,制度是最紧密的期货市场。制度层面、法律层面投资者不要有任何担心,没有任何问题。

韦洪波:不会有3.27国债当年的大漏洞。

喻猛国: 比如保证金追加制度,强行平仓制度,涨跌板制度,所有制度安排不是为了放大风险,而是为了管理风险,因为期货市场发展一百多年,有了这种制度,有了这种制度才能使市场更好的发展。第二个,从管理层,从各个层面上都强调期货的风险,我觉得不为过,再怎么强调不为过。因为我觉得应该这么理解它,管理层更担心的不是做过期货的人做股指风险有多大,因为操作层面没有太大差异,更多是现货了解的差异。更担心的是很多股票投资者希望利用股指期货一方面保持他是做投资,他们参与进来了以后,用股票的手法去做,这是最大的风险。

最大的风险是用股票的手法做期货,满仓做,死多投,比如我买了,往下跌,发了工资加权,借钱去加,加了可能方向错了。而期货里面了手法是你需要做好风险管理,做好资金控制,还有锻炼心理和判断方向。有一些股票投资者,非常理性的投资者是看宏观经济大势的,但是有一部分投资者可能是听消息的,或者跟庄的,所有的庄家,但是我认为庄家在现在这个时间段如果股指期货推出来应该改变一些策略。

当然庄家这个东西不好说,更多的可能是机构投资者吧,很多人了解机构,但是更多的是这种手法,而期货里面更多的可能你得关注宏观经济周期,关注经济大势,第一个是研判市场,第二个是资金管理。期货里面因为保证金放大效应,收益在这里,风险也在这里,所以合理的运用你的资金管理,同时做好风险控制,比如如果是我买了往下跌怎么办,如果觉得我做错了,那就先认错出来,斩仓,因为期货里面是T+0交易,当天进当天出,觉得不对就出,可能还继续往下跌,就反锁做空。

比如最高价的那个哥们是3488买的,如果捂到现在,亏50个点,如果3478觉得不对,斩仓出来,他亏多少点?10个点是三千块,如果再做空,就把这个赚回来了,如果跌到3458还赚三千,不仅把亏的都捞回来了,还赚钱了。这就是止损的原则,还可以反手,我不建议来回的倒单子,但是它的规则保证了我们的风险实际上是可控的,投资者最担心的是我的风险不可控,比如我今天亏了一千块,今天可能想扳回来,亏三千五千,最担心的就怕这个。

如果设定我今天最多亏一千块,亏完一千块就不做了,这个风险就可控。比如拿一百万来做,今天最多亏一万,超过这个就不做了。如果你要是能够成为著名的反向指标,那你很快就亿万富翁。关键是策略,关键是要止损,包括追加保证金,很多投资者担心的是追加保证金,说钱不够了就追加保证金,我说你的钱可以占用一部分资金,比如五十万做一手,能做三手你就做一手,保证金就不会让你随便追加。

还有一个,期货公司让你追加保证金,是因为你的钱不够了,我们可以这么去理解,为什么你的钱不够了?肯定是你亏钱,你为什么亏钱就是做错了,做错了你认错出来不就完了吗,就不需要追加保证金。进行强行平仓,都是为了保护投资者才实行这样的制度。

不能说你本来做错了,不断追加保证金,不断补仓,这种策略在期货里面都不行。我们监管层考虑到的最大风险是用股票的手法去做股指期货,这是最大的风险。如果用期货的手法做股指期货,我觉得这个风险是可控的,我们可以学习期货操作手法去操作这个股指期货。这种情况下我觉得投资者应该说也不是洪水猛兽。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐