腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

喻猛国:股指期货持仓量偏低是因机构未入场

2010年04月16日12:07腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 股指期货今日正式上市交易,上市之后市场将如何演绎?投资者如何规避风险?腾讯财经今日特邀五专家全天直击期指首日交易盛况。金鹏期货副总经理喻猛国在直播中表示上午来看,持仓量相当于成交量九分之一左右,是因为作为持仓主力军的机构还没有进来。

以下为访谈的文字实录:

韦洪波:现在持仓量相当于成交量九分之一左右,5月份是2800多手,成交量是20000多手,八分之一左右,商品期货中大概是这么一个比例吗?

喻猛国:商品期货中没有这么大。

韦洪波:说明商品期货中做套利套保的比较多?

喻猛国:对,由于市场性制度,包括一些机构还没有进来,所以作为持仓主力军还没有尽量,更多的是来利用这个期货市场做投资的,做短线投资的。比如商品市场,钢材,可能就有钢厂,有生产商、加工商、贸易商、销售商都会过来,所以相对来说稳健一些。但现在这个也是符合预期的。还有一点,短期来说我们对于股市的波动或者股市未来的预期大家比较谨慎。

现在这个点位,你到底是觉得涨还是跌,大家比较谨慎,所以持仓量比较小,分歧不大。分歧大的话有可能买的人,卖的人多,大量的持仓。还有一点,我们来参与的人更多的是做期货的人,做股票的人今天参与的不是特别多,也许有一些,但是我觉得他也已经会用这种期货的手法去做期货了。以前我们最担心的是股票投资者一进来一把就持仓了,一持仓完了以后,一炒新,就被套在里面了,实际上没有。

比如有的人3488买了,那个哥们可能3478就走了,也就欠三千块钱,不至于3433,跌50个点,那就是一万五了。我们看到一天最大的波动也就是10%不到。你买到最高价,你卖的最低价也不到10%,这种波动在期货里面是很正常的水平,而且是能够接受的水平。

韦洪波:大量机构投资者没有进来,这种目前市场情况比较符合你们的预期,对于普通投资者来讲进行投机交易或者短线交易其实是足够的。我们再看到另外一个比较热门的话题,说到股指期货大家会谈到风险,包括中金所对股指期货的定位,包括很多媒体,很多监管层对股指期货的定位,都认为是让机构来玩儿的,而不是让小散户来玩儿的。但第一天出来基本上都是中户,这种反差,你估计机构投资者什么时候会陆续入场?

喻猛国:这个就要看市场的容量还有我们的政策。股指期货有很多投资者进来是制造流动性的,是创造流动性,没有流动性,风险管理也是无从谈起的。股指期货设计,实际上设计不是来制造风险的,股指期货设计出来就是为了规避风险的,为了管理风险的,比如我们上市公司的风险,我们机构风险,我们股市系统性风险,这种风险没有工具,没有分散化的投资,没有别的工具可以管理这些风险,正是因为没有管理这些风险,我们借鉴了商品期货有管理风险的工具就是期货市场,我们就推出了这样一个股指期货。

是给机构,是给上市公司做市值管理的,来做我们的风险管理。这种做了以后,它的风险实际上是不可能消失的,不消失它的风险转移了,转移给投资者,而投资者承担风险,他可能去享受风险收益。这种市场构造就比较完善了,如果这个市场仅仅是投机者成了投机倒把的地方,肯定不行。还有一个,如果成了规避风险的场所,这个风险必须有人承担,比如利用规避风险技能或者是诉求,参与这个市场,获取回报,我觉得这个市场是比较稳定,比较好的一个市场。过一段时间,我们的机构投资者会参与的更多一些。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐