腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

股指期货上市 沪指跌25点受10日均线压制

2010年04月16日11:34和讯我要评论(0)
字号:T|T

000001

【导读】2010年4月16日将注定是中国资本市场一个具有里程碑意义的日期。期盼已久、历经四年时间、经历过一拨三折而最终筹备起来的股指期货将正式上市交易。今日沪深两市小幅低开,沪指报3159.67点,跌0.17%,成交5.30亿元;深成指报12503.46点,跌0.08%,成交4.87亿元。盘中,地产板块大跌近2%;期货概念股重挫,石化双雄砸盘,有色、煤炭、金融等板块跟风急跌。权重股今日集体重挫,大大打击了两市的人气。沪深300前50大权重股多数飘绿,沪指半日低开回落午盘有所回升,但仍受到10日均线的压制。

【指数播报】

上证综指报3139.38点,跌25.59点,跌幅0.81%,成交561.07亿元;深证成指报12470.31点,跌42.98点,跌幅0.34%,成交455.68亿元;沪深300指数跌24.68点,报3369.90点。

【行业市况】

期货概念股全线暴跌 中期奔向跌停

两市开盘后,期货概念股暴跌,龙头中国中期奔向跌停,见光死效应再现。其它期货股如美尔雅厦门国贸大恒科技等均遭暴跌。中国中期投资股份有限公司今日公告,该公司将有约3284万股解禁限售股上市,该部分股份占总股份比例为14.28%。上市流通日为4月19日。作为龙头股的中国中期还将面临解禁风潮,投资者要谨慎为宜。

紧密利空打压地产“招保万”3股创新低

国务院重拳出击调控楼市,二套住房贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对违法、违规房地产开发企业,限制新购置土地,暂停批准上市、再融资和重大资产重组。在紧密利空政策下地产股继续领跌4月2日最高点以来跌幅已接近9%,其中,今日开盘后“招保万”3股集体跳水股价盘中创新低。

创业板全线有所反弹

创业板半日9成股飘红,爱尔眼科华谊兄弟鼎龙股份均大幅上涨带领创业板加速反弹。

【要闻导读】

1.上证《国务院闪电打出严厉遏制高房价“组合拳”》“ 二套房贷首付50%利率1.1倍,三套及以上的大幅提高首付比例和利率。

2.股指期货利好兑现。上证《中国股指期货今日上市》“挂牌价3399点 开户数9137户 机构憾失首日交易。”“根据中金所通知,5月、6月合约的交易保证金暂定为合约价值的15%,9月、12月合约暂定为合约价值的18%;上市当日涨跌停板幅度:5月、6月合约为挂盘基准价的10%,9月、12月合约为挂盘基准价的20%。合约交易手续费暂定为成交金额的万分之零点五,交割手续费标准为交割金额的万分之一;每个交易日结束后,交易所发布单边持仓达到1万手以上和当月(5月)合约前20名结算会员的成交量、持仓量。”“根据基准价,按照业内保证金平均18%的水平,18万元左右可以做一手股指期货。”

3.央行连续第8周净回笼 市场流动性仍比较充裕。人民银行于本周四(4月15日)以价格招标方式发行了2010年第二十九期央行票据,并开展了正回购操作。其中,第二十九期央行票据发行量680亿元,期限3个月,参考收益率1.4088%;正回购操作期限91天,交易量690亿元,中标利率1.41%。当日公开市场利率继续持平。

4.融资融券业务先行半个月 大户做多金融消费股。融资融券试点业务推出已满半个月,紧随其后的股指期货也将在今日与投资者见面,这意味着“单边市”的终结,A股市场正式迎来了“杠杆元年”。很多投资者已经按捺不住,运用融资融券来尝鲜高杠杆投资带来的刺激,金融股和消费股成为他们的最爱。业内人士预计,股指期货开闸后两者会产生相互促进效果,融资融券业务的交易量也会逐步提升。

【外围股市】

财报前景乐观 道指微涨0.19%美股六连阳

受UPS乐观盈利预期及一些经济数据数据的利好推动,周四美国股市小幅收高。至此美国股市已经连续第六个交易日上扬,主要股指均创下2010年最高收盘点位。美东时间周四16:00(北京时间4月16日04:00),道琼斯工业平均指数上涨21.46点,收于11,144.57点,涨幅0.19%;纳斯达克综合指数上涨10.83点,收于2,515.69点,涨幅0.43%;标准普尔500指数上涨1.03点,收于1,211.68点,涨幅0.09%。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐