腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

股指期货绝不会成为蓝筹们的救命稻草

2010年04月16日10:34腾讯财经特约恒基投资我要评论(0)
字号:T|T

000001

今天股指期货合约正式交易,很多人肯定会问:大盘蓝筹股暴涨的行情真的来了么?恒基投资分析师给出的答案无疑是:NO!

记得2007年的时候,基金抱团炒大盘股,给中国股市留下了一段大象群舞的历史。现在很多人把当時的二八行情当成现在看盘的经念,历史已经过去,股市不会重复过去的老故事。李洋在2007年末期就曾断言:2007年那种大象群舞的时代怕是一去不复返了!

近期指数上窜下跳宽幅震荡,大盘结构性的调整,大盘股启动补涨,小盘股出现大跌,市场再现二八行情。风格能否转换又成为热门话题?综合各种因素分析:2007年的时候,超级大盘股没有现在的多,更重要的是,那时的工商银行流通盘68亿股,股改后,现在工商银行的流通盘2510亿股,其他的大盘股也多是这样,如今的主力再想启动大象行情,何其难也!甚至是难于上青天!沪市成交量明显放大,有人认为是拉大盘股掩护小盘股出货?还是行情起动的震荡?有待观察?就是今天开始之后的股指期货行情,也不会是二八行情,二八行情不会重出江湖,只有轮动才有行情,只有大盘股和题材股形成合力才有向上动力。我认为近期指數上窜下跳宽幅震荡,是新一轮突破行情开始的震荡,八股分化,今日的下跌,很难说二三线股的行情就此见顶。我们认为一些走势相对比较温和的新兴产业股,目前的下跌属于短线调整,具有洗盘性质,很快将继续上涨。前期疯狂的创业板是投资者必须坚决回避 。新兴产业板块的行情不会结束,科技股行情也有望继续,投资者可以抓紧低吸。

大蓝筹多为传統产业,大小非太多,它们很难有持续性,投资者坚持做自己孰悉的股票,不必去追漲大盘股,大蓝筹是机构博弈的战场,中小散户不必去凑热闹。股市现在还在中期底部,还在去年收盘的下方。今年经济比去年好,海外股市一直在涨,唯独经济最好的中国股市不肯涨这是不正常的,现在大盘还在今年的下影线。大盘自3177的调整已经接近了尾声,近期成交量明显放大,是突破行情起动的震荡。

恐慌杀跌都会跳在坑中,在步入机构博弈时代,短期内股指的波动或将更为频繁,频繁的跟随股指波动追涨杀跌操作意味着更频繁的亏损,本周在3100点恐慌跳坑就是深刻教训。快速释放利空因素直接导致地产股真正的底部已经临近,对于一部分优质地产股,在恐慌调整中继续耐心持股和低吸。被错杀的、前期涨幅不大中小市值个股,投资者应持股待涨。

股指期货开设之后,技术走势将会如何变化,我们需要观察,目前的热点依然是以科技股为核心,不过我们依然建议投资者要绝对的避免追高,不仅仅是科技股不要追高,而是所有的股票都要避免追高,这点请有心的朋友们一定要记住。股指期货开设之后会有部分标的出现较好的上涨,如果把握这些股票,就要靠读者对这些股票的理解程度。短中期而言回避地产股,回避题材需要兑现的股票,回避开被主力爆炒的股票(如创业板),首先让自己站在安全的位置,只有自己安全了,投资才有效,而且安全稳定的投资是长期获利的唯一有效途径,切莫因为一个脑热就把自己置于危险之中。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐