腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

一季度经济数据分析:泡沫破裂离我们有多远

2010年04月16日10:31经济观察网孙健芳我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 饭馆、路上、咖啡馆、茶楼、足疗店、公园,有人的地方,就有人在高谈阔论,或窃窃私语,赶紧去投资。被人谈论的投资品种五花八门,楼市、股市、收藏市场、黄金市场、酒店投资、私人股权市场、囤积各种白酒等。

这些投资都有一个共同的理由:中国仍旧会保持高经济增长率;中国城市化进程继续;目前中国的经济增长方式会取得成功;中国将会有足够的需求拉动中国经济甚至世界经济;即使中国经济有所问题,由于中国领导人高瞻远瞩决策手段,一切都能扛过去。

似乎没有人愿意承认,我们已经在泡沫中跳舞,我们房地产价格已经与纽约、东京、巴黎的房地产价格相距不远;我们的上市的股票即使没有明晰的盈利模式,依旧能够享受超过百倍的市盈率;我们调控楼市的政策一道接着一道,但是没有人愿意相信,政府会真的下定决心去调控市场。

不过,资金流动性已经开始往下走,从宏观层面上看,就是广义货币增幅和狭义货币增幅已经开始回落;微观层面上看,一些基金公司表示,目前资金募集已经开始异常困难;股市上看,一些地产公司虽然盈利增长很快,但是股价已经滞涨;一些做过房贷的人表示,即使正常需求性住房也很难贷出款。

政府依旧在出台打压楼市的措施,但不知道,哪根是压倒骆驼的最后一根稻草?

11.9%经济增长率,不热?

11.9%,这是2010年第一季度的经济增长率。

面对媒体们关于中国经济是否已经偏热的疑问,中国国家统计局国民经济综合统计司司长李晓超回答是否定的。

为什么能到11.9%

2010年4月15日早上,国家统计局公布了第一季度经济运行数据,2010年第一季度经济增长率为11.9%,这是2008年到现在季度经济增长最高点。

在这之前,经济观察网对16家机构进行了调查,得到2010年一季度GDP到11.65%的预测中值,即使对于这样的经济增长率,多数机构都认为这是一个偏热的经济增长率。

国民经济综合统计司司长李晓超在发布会上对一季度经济增长数据进行了充分的肯定,他认为今年开局良好主要表现几个方面:一是经济继续加快增长,一季度国内生产总值增长11.9%;二是国内需求保持快速增长,一季度全社会固定资产投资同比增长25.6%,同时社会消费品零售总额同比增长17.9%;三是出口加快恢复。今年一季度出口同比增长28.7%,增速加快恢复。四是经济效益改善,1-2月份全国规模以上工业企业实现利润增加了将近1.2倍,而去年同期下降37.3%;五是城乡居民收入继续增长。

在11.9%的经济增长率中,三大需求的贡献率分别为:一季度最终消费对GDP的增长贡献率为52%,拉动GDP增长6.2个百分点;资本形成对GDP增长的贡献率为57.9%,拉动GDP增长6.9个百分点;进出口对GDP增长的贡献率为-9.9%,拉动GDP-1.2%。总体上看,内需仍是拉动GDP快速回升的关键,外需的负作用也在减少。

热吗?不热!

对于一季度的经济增长率,多数投资银行表示,中国经济已经开始过热。

“中国经济增长率达到两年的高点,经济已经开始过热,”野村证券报告中指出,而兴业证券首席经济学董先安也表示,过热风险已经在累积,经济过热风险大于二次探底的风险。

“从一季度中国经济运行的情况来看,经济增长出现偏快的概率要明显大于二次探底的可能性。”“交通银行也在报告中指出,并预计2010年我国GDP增速有望进一步回升,全年将达到10.8%左右。

但是统计局发言人李晓超则认为,之所以一季度国内生产总值同比增长达到11.9%,很大程度上是政策刺激的结果,而且,这种结果还与去年一季度基数较低有密切的关系,去年同期一季度中国GDP增长率为6.2%。

“如果以2008年一季度为基期,今年一季度国内生产总值比2008年一季度,两年平均增长9%,这是低于2000年到2009年平均增速1.2个百分点。”李晓超说。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐