腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

国信香港:二套房政策料将深化港股调整

2010年04月16日09:44腾讯财经特约国信香港 郭韩辉我要评论(0)
字号:T|T

HSI

早盘指数随美股涨势大幅高开,但在22300以上遇强大沽压逐级回落, 恒生指数收报22157点,上涨36点或0.16%。国企指数以下跌收市,国企指数收报12813点,下跌28点或0.22%,总成交额再一次回升到700亿水平至709亿。蓝筹股跌多升少,重磅股力撑恒指,汇控(0005)表现出色,升逾2%收84.3元;中移动(0941)曾上81元,收市报80.65元扬近1%。内银回调加深,建设银行(0939)跌1.02%,交通银行(3328)跌0.21%,工商银行(1398)与中国银行(3938)均受社保基金减持分别跌0.46%和0.47%。内房股继续下挫,中国海外发展(0688)跌1.69%,本周累计跌幅为5.9%,华润置地(1109)跌0.87%,本周累跌7.12%。跌中国联通(0762)跌2.30%,领跌蓝筹,中国铝业(2600)涨2.46%;中国石油(0857)涨0.75%。

国务院:二套房贷首付不得低于50% 遏制房价上涨

对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,大幅度提高首付款比例和利率水平。地方政府可根据实际,在一定时期内采取临时性措施,严格限制各种名目的炒房和投机性购房。加快研究制定合理引导个人住房消费、调节个人房产收益的有关税收政策。 (新浪网)

金色香江点评:同时,中国国土资源部拟供应住房用地总量18万公顷,为去年的2.35倍,其中77%为保障性住房、棚户区改造和中小套型商品房。政府认为房价上涨过快主因是投机性购房需求大增,所以政府正在从控制土地价格、提高住房供应、提高首付等方面遏制投机性购房以致控制房价上涨。房价关乎民生问题,相信政府会根据政策效果会采取更多房价控制措施。这对中资地产股是重大利空。

相关股份:中资地产股--中国海外发展(0688)、华润置地(1109)、碧桂园(2007)

商务部称将研究对三大矿山进行反垄断调查

商务部发言人姚坚表示,今年一季度中国共进口铁矿石1﹒55亿吨,同比增长18%。从价格上看今年是96美元每吨,同期增长20﹒7%。而去年一季度铁矿石价格是80美元每吨,同比下降41%。

他表示,目前商务部的反垄断局正在研究对三大矿山进行反垄断调查。 (经济通网站)

金色香江点评:三大矿山占据了全球70%的铁矿石市场份额和大部分海运市场,而对于之前在供货、运输、要价还是时机的选择上都异常统一,联盟垄断迹象明显。相关人士透露,铁矿石价格已经超出合理水平,最希望得到的结果便是能签订铁矿石的长期协议。无论结果如何,在短期内,对于铁矿石需求大的产业会继续有不利影响。

相关股份:马鞍山钢铁(0323)、重庆钢铁(1053)

统计局:一季度GDP同比增11.9% CPI上涨2.2%

国家统计局今日召开新闻发布会,新闻发言人李晓超公布了一季度经济数据,其中一季度国内生产总值80577亿元,按可比价格计算,同比增长11.9%,比上年同期加快5.7个百分点,居民消费价格同比上涨2.2%。

金色香江点评:对此统计局新闻发言人李晓超对数字观点予以正面评价,虽然GDP同比增长11.9%,表明经济高速发展,但是市场担心的是经济过热隐忧,尤其是房地产的过度发展。而CPI上涨2.2%,略低于年定期存款利率2.25%,表明通胀控制有道,加息压力得到一定舒缓。

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐