腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

盘前分析:股指期货首日投资四大关键词

2010年04月16日09:35经济观察网田芸我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 \股指期货挂牌首日投资机会何在?分析师普遍认为投资者应该关注四大关键词。开盘价格、期市股市互动、当日投资氛围以及能否出现套利空间将对今日两市走势、是否出现投资机会有决定性影响。

关键词之一:开盘价

昨日中国金融交易所发出通知,将沪深300股指期货挂牌价具体情况为:IF1005、IF1006、IF1009、IF1012四个合约的挂盘基准价均为 3399点,而昨日沪深300现指价格收于3394.6点。北京首创期货有限责任公司研发中心分析师刘玮认为,这个点位体现了监管层稳定运行的思路,但并没有给市场带来太多的投资机会,因而今日股指期货各合约的开盘价格会受到重点关注。

由于股指期货领先于股市开盘,今日的开盘价格将会对现货市场提供重要的指导意义。刘玮指出,前期首创期货测算的期现套利正向无风险套利区间为1.6%至2.2%,如果今日期货价格高开幅度较大超出此区间,就会吸引大量的套利交易者,而这部分套利仓位的建立会对大盘权重股起到一定的拉升作用。同时,指数类产品如LOF基金,ETF基金等的规模也会有所放大。但如果低开,则对市场的影响更多还是体现在对投资氛围的影响,实际的打压作用不会十分明显。

关键词之二:期股互动

股指期货今日上市补充了股票现货市场的阴极,阴阳完整之后两极的互动效应需要投资者格外关注。

从股市对期市的应先来看,银河期货研究中心研究员孙峰认为,截止昨日,股票现货市场还主要呈现震荡格局,这种走势对于助推股指期货大涨大跌的作用较小。

本周二股市出现了大幅震荡,昨日在两市小幅高开后即延续了周二的震荡整理走势,房地产板块继续受利空消息影响,走势偏弱。宏观面上,昨日公布的一季度经济数据显示我国国民经济恢复势头良好,基本符合预期,受此消息影响大盘一度被拉升。午后中小板块的走弱使得两市一路下探。尾盘在中石油、中石化发力带动下震荡回升。从成交量看,昨日两市成交量较前日略微有所放大。孙峰认为,短期内在多因素的影响下,股指下有支撑,小盘股下跌后还有反复的机会,沪深300指数仍将在半年线即3400点附近震荡中缓步走高。

关于期市对股市的影响力,分析师认为主要还是体现在心理层面。刘玮认为股指期货的做空机制会导致很多投资者担忧股指期货的上市会造成市场多空力量的不平衡,因此在股指期货上市之前,很大一部分投资者有减仓观望、以观后效的意愿。目前沪深300指数处于3400点整数关口附近,从近期行业资金流向来看,金融服务和采掘业受到资金亲睐,其他行业呈现资金流出。“这体现了沪深300指数在整数关口附近波动或许有所放大的特征,同时其他行业资金流出体现了资金在观望股指期货上市首日的表现。”

昨日金融、采掘板块表现坚挺,中小盘板块风险有集中释放,刘玮认为这样的表现也反映了投资者的这种心理。“随着股指期货上市后行情的明朗化,观望心理会逐渐消失,如果股指期货运行比较平稳,则资金回归股市会有利于现货市场的提升;但如果股指期货出现大幅跳水,则对于权重股的压制作用也会十分显著。”他表示。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐