腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

恒基投资:股指期货登陆A股布局攻略

2010年04月16日09:09腾讯财经特约恒基投资我要评论(0)
字号:T|T

000001

早盘关注消息面:

外围市场:外围市场:美股连续第6个交易日上扬,三大股指继续创反弹新高。其中,道琼斯30种工业股票平均价格指数收于11144.57点,涨21.46点,涨幅为0.19%,纳斯达克综合指数收于2515.69点,涨10.83点,涨幅为0.43%,标准普尔500种股票指数收于1211.68点,涨1.03点,涨幅为0.09%。国际原油价格小幅回落,美原油连期货价跌0.49%,收于85.43美元,伦敦各色品种期货价格涨跌互现,国际黄金期货价格出现小幅回升,涨0.45%收于1160.3美元

国内重要消息面:

1、今日,首批四个沪深300股票指数期货合约闪亮登场。首批上市合约为2010年5月、6月、9月和12月合约,挂盘基准价均为3399点。截至4月15日,累计开户9137个,其中自然人8944个,一般法人193个,难见机构身影。

2、据美国财政部北京时间15日晚间公布的数据,今年2月份,中国再度减持115亿美元美国国债。这是自去年11月份以来中国连续第四个月减持美国国债。不过,中国仍是美国国债的最大持有者。

3、 国土资源部发布《2010年度全国住宅用地供应计划》。出乎业界意料的是,今年住房用地拟供应量达到18万公顷,同比增幅超过135%。

4、在今年钢产量将创新高、铁矿石需求量也将增加的时候,商务部昨二度表态支持长协价格机制,并称正在研究针对三大矿的反垄断问题。

今日操作策略:

今日,酝量5年之久的股指期货正式登陆A股,这绝对是我国资本市场的一大盛事,自此,创业板、融资融券、股指期货这三大事全部完成。首日,大盘将会有什么影响,现在看来,剧烈震荡再所难免。前几个交易日就有过多次语言,主流资金目前对股指的控制可谓得心应手,而对于沪深300指数而言,由于全20大权重几乎是金融股的天下,因此,金融板块的走势值得一看,而至于地产,新一轮调控已经来临,政府首先那房贷开刀,首付从2成变成3成,二套房从4成变成5成,贷款利率从基准利率的75折变成1.1倍,细细一读,这个政策如严格执行,对投机还是能起到相当大的作用的,但前提是银行、中介不背地乱搞一套。而另外关于土地政策和税收政策的具体措施,不久后也将有明文规定。地产板块在这些利空打压下,难以起色,只是苦了银行板块而已。但换个角度,这或许是管理层不愿意看到股指大幅上升,从而产生股市泡沫。因此,现在的房市泡沫已经到了不得不根治的地步了。预计今日行情,股指最有可能平稳度过,在严厉监管面前,个人投资者也难以兴风作浪。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐