腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

国土部完善招拍挂制度 保障房用地不达标停批

2010年04月16日01:20东方早报刘秀浩我要评论(0)
字号:T|T

“新国四条”中对现有土地出让制度提出新的探索要求,国土资源部昨天也在2010年全国住房用地供应计划新闻发布会上表态,将对目前的招拍挂制度进行完善,从而控制非理性竞争,并称该部已开始进行专题研究,在试点后进行推广。

国土部反思招拍挂

“新国四条”指出,要在坚持和完善土地招拍挂制度的同时,探索“综合评标”、“一次竞价”、“双向竞价”等土地出让方式。

国土资源部昨天表示,招拍挂制度的实施,有利于实现政府对土地市场的管理和宏观调控,有利于实现国有土地资产的价值。但是在坚持该制度的同时,可以进行一些改进。

由于地王频现,土地招拍挂制度已遭普遍诟病,国土部网站13日转载了一篇其官方报纸《中国国土资源报》发表的文章,题为《招拍挂出让:十字路口的反思》,反思目前的土地招拍挂制度。

国土资源部土地利用管理司司长廖永林昨天说,“笼统地谈完善招拍挂,不解决问题,而要分析每一种方式可能存在什么样的问题,有针对性地完善。”廖永林称,国土资源部已经安排相应的专题研究形成一个思路,最后可能就试点方面的事儿进行推广。

告诫开发商要“理性”

廖永林表示,目前房价飞涨,存在很多非理性因素,对于国土资源部,目前已经做了该做的事情。他告诫开发商需要理性竞争,“因为你举到牌开始敲了锤就面临两个问题,要么赚钱、要么赔本。”

廖永林将国土部的政策归纳为三点:一是根据规划,尽可能增加土地供应量,包括调整供应结构;二是增加保障性住房用地的供应,这是一直明确的,也能满足住有所居的要求;第三,现在正在做的是通过土地市场整治,反过来对违法违规炒地、囤地的给予行政上的措施包括处罚。这块国土资源部已经做了。

土地督察局严管落实

国土部指出,地方政府需坚决执行今年保障房供地计划,对于达不到70%供应的地方政府,国土部将会暂停办理批地手续。

早报记者获悉,地方政府4月5日向国土部上报今年年度土地供应计划的同时,也抄送给了国家土地督查局。

国家土地总督察办公室巡视员张璞在昨日的发布会上表示,国家土地督察对保障性住房计划的实施到位负有重要的任务、重要的责任,保障性计划实施的各个环节国家土地督察机构都要进行监察、监督,确保达到70%,对于达不到70%的,国家土地督察局责令地方整改,这是一个强制性的要求。

具体可以采取两种办法:一是由派驻地方的国家土地督察局发出整改意见书,要求所在的地方政府要按照要求进行整改。如果还达不到效果的话,还不能整改到位的话,经过总督察批准可以发出《限期整改的通知书》,讲采取暂停受理农用地转用审批,建设用地审批,包括征用土地审批的受理和审批的手续,暂停办理这些手续。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐