腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

价格涨得慢 央行松口气

2010年04月16日01:18东方早报陈序我要评论(0)
字号:T|T

北京周四宣布,中国经济2010年第一季度较上年同期增长11.9%。

强劲增长既显示出复苏势头,也显示出过热风险。超出市场预期,一季度GDP(国内生产总值)增幅高于2009年第四季度的10.7%,也高于道琼斯调查中经济学家的预测中值11.5%。

首要的风险是房地产市场。周三,中国国家统计局称,3月份全国房地产价格较上年同期上涨11.7%,较2月份10.7%的涨幅有所加速。这一涨幅是自2005年7月以来最大的,当时国家统计局将房价指数的依据从35个城市的数据调整为70个城市。3月份房价上涨最快的是海南。海口的房价较上年同期平均上涨64.8%,三亚的房价则上涨了57.5%。广州的房价上涨20.3%。

似乎可以令市场稍感放心的,是整体通胀风险还比较温和。3月份CPI(消费者价格指数)较上年同期上涨2.4%,涨幅低于2月份因季节性因素推高的2.7%。

但是,这一通胀率仍接近北京所定3%的目标水平,采取进一步的措施控制物价涨幅的政策需求仍在加强。诚如中国国务院季度经济会议后发布的公告所称,一些推动价格上涨的因素在显现,强化了通胀预期。

我注意到,北京近几个月一直在采取措施,减少银行系统向经济中注入的新增贷款。经济学家预计中国央行将很快不得不在两年以来第一次加息,以对抗不断上升的通货膨胀压力。政府今年设定了明显低于去年的全年新增人民币贷款目标,随后,商业银行于今年2、3月份开始明显减少新增贷款。

另一方面,为抑制房地产价格过快上涨以及资产价格膨胀,北京果断上调了针对部分购房者的最低首付款要求和抵押贷款利率。国务院常务会议要求,坚决抑制房地产价格过度上涨。会议决定,对于贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。会议还要求,对购买首套住房且套型面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%。

显然,超过预期的增长意味着过热的需求,过热的需求使原材料、能源和基础设施的供应能力变得紧张,造成价格快速上行的压力。3月份最新经济数据正指出了中国经济中增大的过热风险和通货膨胀风险。

于是,中国内外的人都在看,强劲增长将保护中国经济走上更可持续的道路,还是推动今年下半年爆发全面的通货膨胀和严重的资产泡沫。这也将决定北京会以怎样的速度和节奏收紧政策,进而决策2011年中国经济会不会真的出现宏观政策引发的明显放缓。

无疑,中国经济增长的加速为北京进一步收紧政策提供了更大可能性。但目前CPI升幅相对较低又容易令决策层犹疑不定。何况,全球经济复苏仍不确定,外部需求前景依然渺茫。此时,各经济领域的主管官员当然希望首先确保融资环境继续宽松。

再者,表现最抢眼的房地产投资是本轮复苏增长的主要推动力。而且住宅房地产比其他任何产能过剩的行业更具政治敏感性。

北京不可能像对待其他行业那样大力收紧房地产,尤其是住宅的投资与建筑活动。我怀疑他们会不会让房地产市场会出现2008年那样的深度调整。

现在看,3月份好于预期的CPI数据足以让北京有时间收紧政策,而照此趋势,中国央行在今年下半年之前无为而治的可能性又增加了。

(作者系资深媒体人,电邮:chenxuchenxu@msn.cn,本专栏每周一至周五刊出。)

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐