腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

基金公司参与股指期货 拟推套保基金

2010年04月16日01:37东方早报肖莉我要评论(0)
字号:T|T

尽管基金公司目前还未实际放闸股指期货,但多家基金公司已经在备战股指期货。有基金公司透露,其准备推出“套保基金”。而沪深300指数基金经理也表示,股指期货将为沪深300指数基金带来更多申购或赎回资金。

早期偏向推套保基金

大成基金金融工程部执行总监高贵鑫昨天告诉早报记者,其已于今年年初成立了股指期货工作小组,全面备战股指期货。

高贵鑫称,早期公司将更偏向于推出结构相对简单、策略简洁清晰的套保产品。大成基金认为,股指期货推出后,对个股研究、行业研究和趋势研究都提出了更高的要求,尤其对市场趋势的判断,将在更大程度上得到重视。

高贵鑫认为,虽然股指期货在境外市场,包括毗邻深圳的香港市场,已非常成熟,但国内市场与海外市场还有诸多不同之处,又没有历史市场数据可供实证分析,因此大成基金早期可能不会推出风险过高、操作难度过大、策略过于复杂的套利产品。

不少基金公司人士告诉记者,股指期货推出初期,部分基金产品可能会在基金合同中增加可以做套保的条款,但预计也不会过分依赖股指期货,除非真的看准了机会。譬如,在市场下行风险较高,而基金经理对持仓股票超越市场平均收益水平有足够的信心,或者在持仓股票流动性欠佳的情况下,可能会利用股指期货对冲市场风险。

沪深300指基受资金关注

不少基民关心,股指期货推出后,对国内现有的沪深300指数会带来怎样影响?来自基金公司的答案是,由于沪深300指数基金跟踪指数与股指期货交易标的一样,一些需要在股指和期指之间套利的资金,将借助沪深300指数基金进出。

目前,市场上各种各样的沪深300指数基金,包括普通的、加强型的指数基金大概有17~18只(包括分级基金)。

国泰沪深300指数的基金经理刘翔昨天告诉早报记者,对于指数基金来说,最主要的第一目标是让跟踪误差指数尽可能贴近指数。一些投资者可能会选择这一品种配合股指期货,用来套期保值以及套利。

刘翔称,如果股指期货和沪深300指数基金这两个工具配合的好的话,可以为投资者提供很多追求绝对收益的机会。

刘翔举例,以9月远期合同为例,如果股指期货已经到了4000点,而目前沪深300只有3200点,中间有800点的差异,超过20%的差距。

刘翔说:“如果我发现这个机会,那我能做的是:我先卖空股指期货。与此同时,我买入一个沪深300,马上把这个锁定,就是套利值空间锁定。那不管到9月份合同到期日,不管市场是在什么点位,涨或者跌,我已经锁定了这百分之二十几的收益。”

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐