腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

一季度GDP增长11.9% 创两年单季新高

2010年04月16日08:02新快报骆智冕我要评论(0)
字号:T|T

一季度GDP增长11.9% 创两年单季新高

2010年一季度我国经济运行数据/CFP

国家统计局:今年3%CPI控制目标有压力

新快报记者 骆智冕 实习生 吴伟迪

昨日,国家统计局公布了今年宏观经济运行的“一季报”。在市场意料之中,今年一季度国内生产总值(GDP)同比大幅增长,3月份居民物价指数(CPI)出现小幅回落。目前,外贸、投资、消费“三驾马车”的引擎皆已发动起来,但数据增长过快,也引发了经济可能出现过热的隐忧。同时,生产资料价格持续增长、输入型通胀成为各界最为关注的焦点,货币政策已然收紧。

全年“保八”没问题

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长李晓超昨日公布,初步测算,一季度GDP达80577亿元,按可比价格计算,同比增长11.9%,比上年同期加快5.7个百分点。据了解,一季度GDP增速创下近两年来的单季新高,并逼平2007年第二季度创下的12年最高纪录(修订前)。

李晓超表示,对于今年经济增长8%的目标,是考虑到国内外的环境而制定的,经过努力,应该能实现。他认为,尽管一季度GDP增长11.9%,但这有去年同期低基数的因素,也就是说,今年下半年要面临较高基数的影响。同时,我国未来经济发展形势极为复杂,世界经济恢复也面临着很多的不确定性。而国内经济也有不少的困难和矛盾,如西南旱灾等。一季度快速增长为全年目标也提供了基础。

输入型通胀压力增加

据统计,各界最为关注的CPI在一季度同比上涨2.2%,其中,3月份上涨了2.4%,环比下降0.7%;工业品出厂价格一季度(PPI)同比上涨5.2%,3月份上涨5.9%,环比上涨0.5%。

李晓超在解读数据时表示,当前居民消费价格总体上基本稳定,上涨主要因为翘尾因素、低温雨雪等天气因素的影响较大。据测算,一季度CPI涨幅有74.5%的因素是由于食品价格上涨所拉动。

但同时,李晓超坦言,在经济运行中,一些推动价格上涨的因素在显现,国际大宗商品价格振荡走高加大了输入型通胀的压力。另外,国内生产资料购进价格上涨较快,成本推动压力的加大。其中,一季度,原材料、燃料、动力购进价格同比上涨9.9%。

对于全年CPI涨幅3%左右的预期目标,李晓超称,从目前看,有一定困难和压力,但经过共同的努力,这一目标还是能够实现的。

市场三大关注焦点

焦点一

通胀压力增大?

尽管国家统计局表示将努力实现全年CPI目标,但是市场强烈的通胀预期并未因此而得到安抚。多家机构预计,CPI接下来还将走高,峰值可能出现在年中。而PPI全年有可能上涨5%-6%。

摩根大通中国证券及商品主席李晶预计,制造业PMI中的“进口价格”在3月份上涨4个百分点至65.1,这反映了大宗商品价格走强。预测,2010年CPI指数会出现3.2%的通胀,年中达到峰值之前的未来几个月内,通胀将持续走高。

平安证券宏观经济分析师李虹蓉也表示,一季度CPI符合预期,二季度这一指数还会因翘尾因素而继续走高,峰值会在6月或7月份,涨幅可能会超过4%。

而对于从本周星期三起,国家调高成品油价格的举措,目前市场认为会短暂影响4月CPI,对通胀影响不大。

焦点二

经济开始过热?

一季度GDP的快速增长在确认我国经济复苏的同时,也带来了经济过热的隐忧。高盛高华证券中国经济学家宋宇此前预计一季度GDP增幅将达到12.1%。对于统计局低基数效应的解释,他表示,经季节调整后,增幅一样达到11.3%,环比增速也很快。“政府应该比以往更加果断地收紧政策以防经济过热。”

交通银行研究部高级宏观分析师唐建伟表示,GDP已连续四个季度回升,这次尤其是内外需共同拉动的结果,经济增长的担忧已经没有了,“现在我们担心经济会从增长‘过快’转向‘偏热’”。担心经济过热已成为多数机构和学者的共识,在他们眼里外贸出现逆差、地方投资冲动较强都有可能成为推力。不过,去年经济出现前低后高的增长,高基数会使GDP增速逐步下降,但二季度仍可能出现超预期增长。

焦点三

加息即将来临?

管理通胀、防止经济过热最有效的措施莫过于收紧货币流动性,而目前来看,央行已有此迹象。不过市场认为,暂时还不会使用加息这么严厉的手段。而且,现在人民币升值压力巨大,央行对加息会更谨慎。

据了解,本周二发行的1年期央票发行规模较上周减少近三成,并通过维持利率不变,已然释放出了保持利率维稳的信号。同时,本周五发行的3个月期央票发行规模也较上周缩减了一成左右。

李晶表示,二季度我国仍将保持适度紧缩的政策,预计央行还将使用准备金率手段,在今年余下的时间内,将两次提高存款准备金率50个基点。

唐建伟也认为,未来刺激政策逐步退出是肯定的,预计近期货币政策仍将保持以数量型工具为主的手段。但年内可能会加息两次,每次27个基点。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐