腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

CPI走低未消通胀预期 加息时间点仍难料

2010年04月16日02:41东方早报王莹我要评论(0)
字号:T|T

3月份CPI(较上年增2.4%,2月较上年增2.7%)走低降低了立即加息的可能性,但并没有降低社会通胀预期。国家统计局发言人李晓超在新闻发布会上即表示,目前经济运行中推动价格上涨的因素在显现,消费者价格指数(CPI)全年增速控制在3%存在困难,但他同时也称“经过努力可以实现这一目标”。

来自专家的分析则认为,货币政策所有子弹都已上膛,加息警报已经拉响,刺激性政策的逐步退出已成定局,不过加息时间仍存争议。

全国人大财经委调研室主任朱明春接受早报记者采访时表示:“目前来看形势不是很稳定,加息还需要进一步观察。”朱明春指出,加息不加息取决于央行进一步的判断。他表示不便预测加息具体时间,“因为一季度情况还不足以完全判断,还需看二季度数据”。

瑞银证券的经济学家汪涛则认为,一季度数据并未改变瑞银对政策的预期。他们依然认为从二季度开始会加息,今年还会有多次准备金率的调整,人民币也会重启升值。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐