腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

国土部:今年住保障房等用地超过70%

2010年04月16日07:27人民日报于猛 姜赟我要评论(0)
字号:T|T

国土部:今年住保障房等用地超过70%

阅读提示

保障性住房用地为24000多公顷,与去年相比增加一倍多,经济适用房用地与去年实际供地相比增加79%,廉租房用地与去年实际供地相比增加4.7倍。

18万公顷,可解决6000万人住房

15日,国土资源部公布2010年度全国住房用地计划。国土资源部土地利用管理司司长廖永林介绍,今年拟计划供应住房用地总量明显增长,全国30个省、市、区(西藏除外)2010年度住房用地计划拟供应量为大约18万公顷,比去年翻了一倍多。

据了解,今年计划供地面积,与去年全国住房实际供地76461公顷和前5年平均年度实际供地量54650公顷相比,有大幅度增加。保障性住房、棚户区改造和中小套型商品房用地计划供应量占住房用地计划供应总量的77%。

据测算,如果把这些土地换算成实际商品房供应,以平均容积率1.5、每套住房90平方米计算,3年后市场上将会增加2000多万套住宅,按人均30平方米计算,将会解决6000万人的住房问题。

“我国土地资源极其宝贵,既要满足民生需求,又要满足经济发展所需要的各项用地,今年,这种放量的土地供应,没有一定的保民生决心是很难做到的。这也对市场释放出强烈信号:土地供应将更有力地参与房地产市场调控。”中国土地规划勘察院副总工程师邹晓云分析说。

记者注意到,在供地计划中,保障性住房、棚户区改造和中小套型商品房占比超70%,相应商品房供地就会减少,这会不会进一步推高房价?对此,廖永林说,首先,相比往年,今年供地的绝对量很大,比往年多了近10万公顷,也就意味着比正常年份,市场上将来会多出1000万套住房,这本身就分流了一部分需求;其次,在住房用地中,已包含中小套型商品房用地,仅中小套型商品房计划供地总量就达80431公顷,超过了去年全国实际住房用地总量76461公顷。今年的保障性住房用地必保,而商品房用地则要根据市场调控的目标,根据形势作出适时供应。

而据统计,从2004年到2009年,全国累计供应住宅用地32.25亿平方米,可以建设48.375亿平方米的住房,按人均30平方米计算,可以解决1.6125亿人的居住问题,而同期城镇人口只增加了7000万人左右。“此时再加大供应量,如果再加上国务院多部门已经出台的和即将出台的遏制投机等多项措施,住宅市场价格将会得到平抑。相信房地产市场将会更加理性。”邹晓云说。

保障房供地翻了一番多

据介绍,保障性住房用地为24000多公顷,与去年相比增加一倍多,经济适用房用地与去年实际供地相比增加79%,并且占保障性住房用地总量的71%;廉租房用地与去年实际供地相比增加4.7倍,并且占保障性住房总量的29%。

这些保障性住房用地用来满足2010年中央下达的保障房建设任务,绰绰有余。廖永林指出,2010年中央将下达300万套保障性住房(含廉租房和经济适用房)建设任务,按照单套面积60平方米、平均容积率1.5计算,300万套住房全部实行新建所需土地规模为12000公顷,目前的供应计划总量24454公顷完全可以满足需求。

另外,此轮供地计划还有一个特点,就是棚户区改造用地计划首次纳入住房用地计划管理。

廖永林说,国土资源部对城市和国有工矿棚户区改造工作高度重视,在住房用地计划中对棚户区改造用地计划实行单列,将其纳入整个住房用地计划大盘子。今年全国棚户区改造的任务是280万套,目前编制的棚户区改造用地计划36606公顷,占住房供地计划的20%。

同时,他也指出,在棚户区改造用地中属于保障性住房用地的还有20462公顷,占棚户区改造用地的57%。与上述全国保障性住房用地相加,2010年计划用于解决低收入住房困难家庭的住房用地占住房用地总量的比重达24%。

供地计划,落实会否打折扣?

虽然此轮供地面积、结构令人欣慰,但是仍有人担心供地计划,尤其是保障性住房用地,能不能得到落实?会不会短斤缺两呢?

对此,廖永林表示,国土部会抓好落实。在第二、三季度,国土部将组织统一检查,大力督促到位。

国家土地总督察办公室巡视员张璞说,保障性住房等建设计划实施的各个环节国家土地督察机构都进行监察、监督,确保达到70%,对于达不到70%的国土资源部下发的文件有规定,国家土地督察局责令地方整改,这是一个强制性的要求,可以采取两种办法,一个是由派驻地方的国家土地督察局发出整改意见书。如果还不能整改到位的话,经过总督察批准可以发出限期责令整改的通知书,一旦发出《限期整改通知书》,就可以采取暂停受理农用地转用审批,建设用地审批,包括征用土地审批的受理和审批的手续,暂停办理这些手续,措施非常严厉。

其实,为了确保民生领域等用地计划指标落到实处,前不久国土资源部下发《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》,明确提出,凡没有按要求落实住房建设用地计划指标的,将结合计划执行情况考核,相应扣减有关省(区、市)的计划指标;对城市批次建设用地报国务院审批的,相应扣减新增建设用地规模。

“地方政府就怕扣减指标,有这条措施保证,相信供地计划会得到较好落实。退一步说,即使完成了供地计划90%,实际供地也比正常年份多了一倍,量依然很大。”邹晓云说。

今日,国土资源部还发布了一季度用地供应数据,数据表明,一季度房地产开发用地供应2.67万公顷,同比增长1.25倍,比重明显提高,而居住地价环比增幅回落1.6个百分点。“这也表明,2010年前后出台的土地调控政策逐渐发挥作用,对土地价格的控制效果开始显露。”中国人民大学公共管理学院副院长、土地规划研究中心主任严金明说。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐