腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

祝宝良:调结构仍是核心

2010年04月16日07:25人民日报祝宝良我要评论(0)
字号:T|T

祝宝良:调结构仍是核心

国家信息中心经济预测部副主任祝宝良

  高耗能行业再次呈现出扩张势头。新开工项目增长过快将增加资金需求量,加大了财政信贷风险,影响到宏观政策预期效果

  一季度国内生产总值同比增长11.9%,说明中央应对国际金融危机冲击的一揽子计划持续发挥作用,国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展,回升向好势头更加巩固。但当前我国经济运行中也存在值得注意的新情况和新问题,调整经济结构和管理通胀预期,仍然是今后宏观调控的核心。

  首先,房地产价格大幅上涨,农业灾害加大农产品价格上涨压力,通胀预期强化。我国的货币供应增长速度仍然较高,流动性较为宽松,“地王”频现,部分城市住房价格上涨过快。

  其次,高耗能行业增长较快,节能减排任务艰巨。我国高耗能行业再次呈现出扩张势头,部分高耗能产业工业生产和投资大幅增长,钢铁等高耗能产品出口再度提高。另外,新开工项目增长过快将增加资金需求量,加大了财政信贷风险,影响到宏观政策预期效果。

  因此,保持经济平稳发展,必须着力增强宏观经济政策的针对性和灵活性。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐