腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

人民日报:经济并未过热 回升势头向好

2010年04月16日07:22人民日报朱剑红我要评论(0)
字号:T|T

人民日报:经济并未过热 回升势头向好

贵州省惠水县翁井村村民在坡地上劳作。吴东俊摄(人民图片)

人民日报:经济并未过热 回升势头向好

人民日报:经济并未过热 回升势头向好

在世界经济复苏局势不明朗的环境下,中国经济回升是否能够持续?在向好回升的途中,中国经济会不会又步入过热的旧路?物价上涨加快年初已小露端倪,三月份是否会愈演愈烈,从而导致央行进一步收紧银根?投资、消费、出口三驾马车的驱动力是越跑越均衡、还是差距越拉越大……

疑问折射着国民经济面临复杂的发展环境。4月15日,国家统计局发布了一季度的统计数据,这些被各界形象地喻为“好看”的数据,昭示了2010年中国经济开局良好,回升向好势头更加巩固。

11.9%,经济增长速度在正常区间

从2008年第四季度经济的大幅下滑,到2009年第四季度国内生产总值(GDP)增幅越过10%,再到今年一季度增长11.9%,中国经济在一揽子经济刺激政策的作用下,增长一季快于一季。

国家统计局新闻发言人李晓超为一季度的良好开局总结了5个方面的特点。一是经济继续加快增长:GDP增长11.9%,比上年同期加快5.7个百分点,比上年四季度加快1.2个百分点。二是国内需求保持快速增长:全社会固定资产投资同比增长25.6%;社会消费品零售总额同比增长17.9%,比上年同期加快2.9个百分点。三是出口加快恢复:去年一季度出口下降19.7%,今年一季度出口同比增长28.7%。四是经济效益改善:1—2月份全国规模以上工业企业实现利润增加近1.2倍,在39个大类行业中,有35个行业利润同比增长,而上年同期则大幅下降37.3%。五是城乡居民收入继续增长:农村居民人均现金收入同比增长11.8%,实际增长9.2%,比上年同期加快0.6个百分点;城镇居民人均可支配收入比上年同期增长9.8%,实际增长7.5%。

经济是否有过热趋势?李晓超解释到,一季度经济快速增长,这很大程度上是政策刺激的结果,也有去年同期基数较低的原因。从2008年一季度到今年一季度,国内生产总值两年平均增长9%,低于2000年到2009年平均增速1.2个百分点;规模以上工业增加值两年平均增长12.1%,低于2000年到2009年平均增速2.2个百分点。可见,今年一季度增长较快还没有达到过热的程度。此外,从产能利用率看,一季度规模以上大中型工业企业产能利用率为80.6%,也处在正常的区间。

物价水平总体稳定,涨价因素未现异常

今年一季度,居民消费价格指数(CPI)上涨2.2%。这虽然是个低于社会预测的涨幅,且3月份环比还下降了0.7%,但这似乎还不足以平复人们的通胀预期。国家发改委和国家统计局的分析一致认为,当前物价水平呈温和上升态势,总体上基本稳定。

李晓超提醒人们,分析一季度价格要注意两点:一是翘尾因素比较大,二是低温雨雪等天气因素的影响较大。国家发改委的分析指出,一季度CPI上升2.2%,其中翘尾影响约为1个百分点,新涨价因素约为1.2个百分点。这与过去5年情况基本相同,CPI未出现异常上涨。构成CPI的八大类指数四升四降:食品类、烟酒及用品类、医疗保健及个人用品类、居住类价格上涨;衣着类、家庭设备用品及维修服务类、交通和通信类、娱乐教育文化用品及服务类价格下降,涨价范围也与往年基本相当。据测算,一季度食品类价格上涨影响居民消费价格总水平上涨1.64个百分点,也就是说,在上涨的2.2个百分点中,有74.5%的因素是由食品价格上涨所拉动。

此外,一季度工业品出厂价格指数(PPI)、原材料燃料动力购进价格分别上升5.2%和9.9%,也主要是受翘尾因素影响,新涨价因素仅在1—2个百分点之间。

对今后的物价走势,李晓超认为,推动价格上涨的因素在显现。一是国际大宗商品价格振荡走高,加大了输入型通胀的压力。二是国内工业品出厂价格和原材料、燃料动力购进价格上涨较快,成本推动压力的加大。此外,劳动力成本的上升也形成了对价格上涨的压力。初步预计,上半年累计涨幅为2.5%左右。

面对压力,国家发改委对价格走势的分析表现出乐观。首先,从粮食、食用油、猪肉及鲜菜鲜果的供需情况看,食品价格能够保持基本稳定。其次,工业消费品价格将稳中下降。第三,水电油气等政府管理商品和服务价格调整对CPI影响不大。为促进资源节约和环境保护,今年将继续推进资源性产品价格和环保收费改革,水、电、油、天然气等价格将有一定幅度的上涨。但这种政府管理价格调整的时机、节奏和力度是可控的,且其占CPI权重较小。

三驾马车拉动作用的差距在缩小

盘点一季度数据,内需仍是国民经济回升向好的关键。据国家统计局初步测算,一季度最终消费对GDP的增长贡献率为52%,拉动GDP增长6.2个百分点;资本形成对GDP增长的贡献率为57.9%,拉动GDP增长6.9个百分点;进出口对GDP增长的贡献率为-9.9%,拉动GDP-1.2%。在内需中,消费贡献较为稳定,今年一季度贡献率为52%,去年全年贡献率是53.1%。投资贡献率则由去年的94.6%,回落到今年一季度的57.9%。虽然外需对GDP增长的贡献率仍为负的,但其作用在提高。三驾马车对国民经济拉动作用的差距在缩小。

在世界经济缓慢复苏的过程中,全世界越来越看好中国经济。那么,困难和挑战在哪里?

“去年的经济增长是前低后高,也就是说,今年的经济面临着去年下半年较高基数的影响。同时,我们未来经济发展形势极为复杂。从国际形势看,世界经济还在缓慢复苏,而且复苏得还不平衡,国际大宗商品价格振荡走高,一些国家的债务风险还比较突出,世界经济恢复面临着很多的不确定性。国内经济发展中仍然面临着不少的困难和矛盾,西南地区旱灾还比较严重,农民增收制约因素还比较多,近期一些产品特别是工业品的价格上涨较快,这都对我们今年能否实现8%的增长提出了严峻的考验和挑战。”李晓超说。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐