腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

民族证券:大盘蓝筹股行情难出现

2010年04月16日02:05中国证券报民族证券 徐一钉我要评论(0)
字号:T|T

沪深股市在尝试风格转换,A股近期两次出现大幅震荡。4月13日,两市创出本次反弹的最大成交3445亿元,虽然蓝筹股推动上证综指从下跌28点到收盘上涨32点,但随后大盘蓝筹股重新回归沉寂。4月15日,上证综指从下跌31点到收盘下跌1点,除了石油股、煤炭股外,其它大盘蓝筹股并没有太好表现。本周五,沪深300股指期货合约正式上市,预计上市之初交易不会太活跃,投资者期待的大盘蓝筹股行情很难出现。

资金面同样难支撑大盘股持续走强。目前,A股流通市值与居民储蓄余额之比为56.58%,即居民储蓄是流通市值的1.77倍,目前居民储蓄并不支持风格转向大盘蓝筹股。3月末,M1同比增长29.94%,M2同比增长22.50%,M1、M2环比增长继续回落。M1与M2同比增速的剪刀差(M1-M2)从1月末的12.98%下降到9.47%。2003年以来,对比上证综指与M1与M2剪刀差的走势,不难发现,M1与M2的剪刀差上升或回落,与A股市场的涨跌有很高的正相关性。如果延续以前的规律,震荡整理是A股市场未来几个月的主基调。

二季度影响A股市场最大的不确定因素是新一轮房地产政策。日前国务院常务会议提出,要坚决遏制房价过快上涨。尽管,房地产调控已经是势在必行,但是市场仍然担忧如果调控政策力度过大,难免会影响到实体经济。不过,值得庆幸的是,目前A股市场的估值水平仍处于合理区间。4月15日,已经公布2009年业绩的公司,全部A股、沪深300指数的市盈率24.32倍、20.02倍。如果2010年上市公司净利润同比增长20%,全部A股、沪深300指数基于2010年业绩预期的市盈率为20.27倍、16.68倍,A股市场即将成为全流通,全部A股、沪深300的整体估值处于合理水平。我们认为,目前A股市场资金体内循环,二季度A股的股价将延续结构性调整,估值低的大盘蓝筹股有机会补涨,但脉冲式上涨的力度,将取决于从房地产撤离的资金和海外热钱的态度。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐