腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

期指上市在即 蓄势迎新股指后市趋稳

2010年04月16日06:19腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

东海证券 王凡

周四沪深股指盘中再度宽幅震荡。伴随着股指期货周五上市在即,市场呈现出蓄势迎新的态势。我们认为,股指期货不会改变市场中长期的运行趋势,但对短期市场会产生明显影响。在经历股指期货正式上市交易这一重大事件的冲击后,市场有望结束宽幅震荡格局而逐步趋于平稳。

期指上市加剧市场震荡

本周以来市场震荡幅度较前期明显加大。上证指数、深成指和沪深300指数多次在盘中出现剧烈波动,日K线屡屡收出带较长上下影线的形态。尽管从收盘来看,指数延续了前期震荡上行的走势,但市场内部结构方面,对沪深300指数影响较大的权重股和其他中小盘题材股出现了明显的分化,市场多空双方的对峙程度远比指数收盘点位所表现出来的更为激烈。本周五股指期货诸多合约即将正式上市,沪深300指数也有望与之形成明显的相互作用,市场短期仍将维持较大的波动幅度。

从此前中金所推出的股指期货仿真交易来看,合约价格较沪深300指数有较大幅度的溢价。考虑到合约内涵的时间价值,预计周五上市交易的当月和下月合约价格将小于随后两个季月合约的价格,且离合约的最后交易日或交割日越远,合约价格将越高。如果股指期货合约价格与实际沪深300指数有较大的偏离,将对市场产生明显的牵引作用。而在四个即将挂牌交易的股指期货合约中,上市几个交易日后成交金额最大的主力合约将对股指起到最为明显的指向作用。而在主力合约确定之前,市场将处于一种盲动的宽幅震荡状态。

同时,由于目前股指期货开户数量偏小,市场买卖报价之间差距将较大。这种流动性的缺乏将进一步加大期货和现货价格之间偏离趋势。因此,周五早间股指期货合约开盘价形成之后,将对股市投资者形成较大的心理暗示。如果两者价差过大,将促使沪深300指数有明显高开或低开的过程。而部分机构投资者进行的套利操作,会使得权重股成交量出现急剧放大,指数也将逐步回复到原有节奏运行,这些都将加大周五市场的波动幅度。

蓄势迎新股指后市趋稳

通过对历史上美国、德国、日本、韩国等西方国家及中国港台地区股市推出股指期货前后的市场走势分析,可以认为股指期货的推出对市场中长期走势并不产生根本性影响,并不会改变由经济基本面决定的市场中长期趋势。

股指期货作为一种用于管理风险的交易工具与手段,其本质是“中性”的。事实证明,各国股指期货推出前后市场中长期走势均未改变。股指期货的推出,并不改变市场的中长期走势,但对市场的短期走势有明显影响。无论推出前市场处于牛市或熊市,均存在一波明显的股指期货行情。

考虑到海外市场普遍存在的推出前的股指期货行情,以及管理层及参与各方平稳推出的期望,我们认为,虽然受政策压制地产行业等因素的影响,股指近期盘中出现了宽幅震荡,但总体仍将保持上行的走势。同时,无论是考虑到股指期货推出对大盘蓝筹的潜在影响,还是目前经济处于活动旺季、大盘蓝筹股的相对估值处于历史最低水平等因素,金融、煤炭等大盘蓝筹都将成为中期配置的重要选择。股指期货推出对大盘蓝筹的积极影响或将在推出后有所表现。预计市场在经历股指期货推出之初的较大波动之后,后期逐步趋于平稳的可能性较大。

技术形态上,目前上证指数和沪深300指数都构筑了一个大型的收敛三角形,并已经运行到该形态的顶端,后期逐步临近突破临界点。股指期货的推出,或将成为促成本次三角形形态末端突破的重要契机。综合各方面因素来看,股指期货合约开盘若较沪深300指数出现较大幅度的溢价,有望促使指数跟随高开试探上档压力,为后期向上拓展空间奠定基础。但应注意的是,若股指早间开盘过高,操作上也应警惕随后套利交易导致的指数快速回落。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐