腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

三年半等待 股指期货化茧成蝶

2010年04月16日05:43证券时报我要评论(0)
字号:T|T

三年半等待 股指期货化茧成蝶

深300股指期货今日在中国金融期货交易所正式上市交易,首批上市的IF1005、IF1006、IF1009、IF1012四个合约,挂盘基准价均为3399点。

三年半等待 股指期货化茧成蝶

证券时报记者 秦利

“4月16日晚上,如果有时间,我准备找几个朋友庆祝一下。”肖朋(化名)对本报记者说。肖朋是一家期货公司金融事业部总经理。

自1月8日证监会宣布国务院批准股指期货上市之后,肖朋已经历了多个不眠之夜。“在这等待的3年时间里,发生了太多的故事。”肖朋说,股指期货上市不仅对他个人,对期货行业甚至整个国家都意义重大。

股指期货胎动

2006年1月,全国证券期货监管工作会议上传出消息,国务院已同意在上海筹建金融期货交易所。然而,2006年2月,新加坡交易所宣布将推出A50指数期货。在境外市场“倒逼”之下,承载着捍卫中国资本市场安全重任的中国金融期货交易所(简称中金所),三个月内迅速完成筹备工作。2006年9月8日,中金所在上海挂牌,并宣布将推出沪深300指数期货。

在中金所成立后,期货公司备战股指期货开始进入火热阶段。一些证券公司开始纷纷收购期货公司,期货公司的壳资源迅速走俏。

肖朋当时所在的期货公司是一家没有券商背景的传统期货公司。“公司领导当时非常重视新成立的金融事业部。”肖朋回忆说,“当时,金融事业部人员急缺,公司总经理亲自挖人,事业部老总是位海归,副总也是从基金公司重金挖过来的。当时我们部门很是抢手,公司很多人都想挤进来。”在这样的背景下,短短的2个多月内,金融事业部成了30多人的大部门,成了该公司最大的部门。

中金所成立后,各项规则制度陆续发布并征求意见,投资者教育工作在全国范围内广泛深入地开展,仿真交易如火如荼,会员审批工作有条不紊地开展。在当时,几乎所有人都以为,股指期货会在2007年底前后上市。但由于种种原因,股指期货失去了一次机会。不过,当时所做的大量基础性工作,为股指期货上市奠定了坚实的基础。

蓄势待发

肖朋他们没有想到会等这么久。2008年10月,由场外衍生品引发的国际金融危机,让场内衍生品一度蒙冤,学术界对于是否需要股指期货的争论异常激烈,股指期货上市再度搁浅。一些为备战股指期货成立的券商衍生品部门、券商系期货公司等均面临困境。

肖朋所在的金融事业部也陷入低谷。因为没有业绩,金融事业部每次考核都排在各事业部最后一名。“那时每次看到业绩排名榜,我就会异常沮丧。”肖朋说。不久之后,坚持不住的人开始陆续离职,金融事业部高峰时期的30人走了一大半,仅剩下10人。雪上加霜的是,2009年,金融事业部总经理因病去世,对事业部再次带来打击。不过,“公司领导对金融事业部一直比较支持,除继续做好金融期货各项准备外,我们部门开始开发黄金期货客户。”肖朋说。

当时,中金所也遇到了发展困境,2年多时间没有任何产品,中金所的工作人员压力很大。在深圳举办的国际期货大会上,中金所总经理朱玉辰曾无奈的开玩笑说,“和其他交易所相比,中金所在风险防控方面做得是最出色的,因为没有产品根本谈不上风险。”

即使遇此困境,中金所投资者教育工作也丝毫没有松懈,包括“中金所茶座”在内的活动如火如荼地开展起来。用“卧薪尝胆”这个词来形容此时的中金所毫不为过。正是这种努力,为今后股指期货正式推出积蓄了力量。

拿到“准生证”

在肖朋心中,1月8日将和他的结婚纪念日一样,成为他终身难忘的日子。

1月8日傍晚,中国证监会新闻发言人表示,国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种,并给出了3个月的准备时间。市场翘首以盼多年的股指期货,终于一锤定音,拿到了“准生证”。

之后,围绕股指期货的一切工作迅速展开,其速度快得超乎预期。肖朋所在的部门一下子没有了休息日。“周末都在加班,忙着开投资报告会,忙着印刷各种宣传材料,忙着学习中金所的有关规定,忙着迎接监管部门的检查……”从1月份开始,深圳各大知名酒店客户名单中,突然多了很多期货公司,各种股指期货投资报告会纷纷出现,场场人数爆满,让人回忆起90年代初争先买股权证的场景。

在期货公司紧张备战的时候,中金所也开始了最后的冲刺。三年多来,按照“高标准、稳起步”的要求,中金所完成了沪深300股指期货的合约设计、规则制定以及股指期货挂牌交易的各项技术系统建设,并开展了大量的投资者教育工作。此时,让股指期货平稳上市、安全运行成为重中之重。

2月8日,经过公开征求意见,《关于建立股指期货投资者适当性制度的规定(试行)》及其配套文件颁布实施。这也成为中国资本市场的一项创新。制度规定了投资者参与股指期货的硬性指标和综合性指标,开户资金门槛为50万人民币,投资者必须具备一定的交易经验,需接受相关的股指期货知识培训并通过测试,等等。如今,这些要求已为市场所广泛接受。

到2月底,沪深300股指期货合约和中国金融期货交易所交易规则及相关实施细则全部正式发布,基本制度全部出齐。

肖朋和他的同行们只待4月16日的来临。肖朋说,这一天,将是中国资本市场上具有里程碑意义的一天,也将成为他事业的新起点。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐