腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

股指期货来临 蓝筹魅力增加

2010年04月16日02:25上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

股指期货来临 蓝筹魅力增加

4月15日,投资者在海南海口一家证券营业部关注股市行情。本报传真图

周四,股指期货推出前一天,沪指再度上演一波三折行情。沪指早盘低开后一度冲高,随后逐次回落,至尾盘再度发力向上。虽然指数最终只是小幅收跌,但个股涨少跌多。沪市个股涨跌家数比约为1:2.5,深市个股涨跌家数比约为1:3。权重板块表现好于中小盘股,显示股指期货推出增加了蓝筹股的吸引力。分析师表示,股指期货推出,大盘蓝筹的防御性会增强,随着资金的不断涌入,市场活跃度将提高,后市震荡偏强的可能较大。

至收盘,上证指数收报于3164.97点,下跌1.21点,跌幅为0.04%;深证成指收报于12513.29点,下跌44.41点,跌幅为0.35%。沪深两市共成交2508亿元,较前一交易日略微放大。

盘面显示,昨天两市板块涨少跌多。中小盘股与大盘股再度多空位置互换,大盘股稍显强势,而中小盘股再度走弱。上涨的13家板块中,煤炭石油、券商、大盘、钢铁居前列,但仅煤炭石油板块涨幅为1.50%,其余上涨板块涨幅均在1%之内。小盘、次新股、地产、旅游酒店等板块跌幅居前,有9家板块跌幅超过2%。银行、参股金融、运输物流等板块跌幅靠后。

“股指期货推出后,大盘蓝筹受市场关注度提升,其防御性会提升。”世纪证券策略研究员李镜池表示,随着小盘股短期获利回吐需求加强,加上股指期货推出的原因,大盘股将获得市场关注。

股指期货推出对市场的影响也是市场关注的热点,对此,英大证券研究所所长李大霄认为,“我们不应漠视其威力,但也不用惧怕。”他表示,对于A股市场,并不能直接硬套海外市场经验,认为股指期货推出,市场会形成前涨后跌的运行趋势。反而更大的可能是推出后可能不会跌,而是震荡偏强。也不排除市场借此机会,形成震荡向上的趋势。股指期货推出,投资者更应该关注的是投资习惯的改变,应该习惯以后双向操作的市场。但对普通投资者,由于这属于高风险业务,最好还是保持谨慎态度。

对于后市,江海证券分析师李桓表示,股指期货正式推出后,大盘蓝筹股有望阶段性回暖,但由于供大于求的预期短期难以扭转,而政策紧缩的预期仍将造成金融地产的压力,所以大盘股的后续上涨空间有限,中小盘股由于成长性优势以及题材丰富,依然有较大的上涨空间。但随着中小板以及创业板的进一步泡沫化,整体风险将进一步加大。股指期货正式推出后,阶段性依次看好保险、煤炭、有色、券商、银行等权重股的表现,但其整体上涨幅度将较为有限。

(⊙记者 刘伟 ○)

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐