腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

股指期货发令枪响之后:谁领跑谁掉队?

2010年04月16日01:57第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

今日,股指期货正式上市。作为与A股市场直接关联的新生事物,投资者似乎等得太久。

虽然此前许多人看好因股指期货而起的权重股行情,但当行情长期未见踪迹,投资者的热情也渐渐散去。然而在等了许久后,近几个交易日A股市场盘面却出现权重股异动、中小盘跳水的现象。从本周二金融股异军突起,创业板引导小盘股重挫;到昨天石化“双雄”拉高护盘以及创业板再度集体暴跌。为了迎接股指期货的到来,市场已经开始暗流涌动了。

周二,以中国太保(601601.SH)为首的金融股集体放量上涨,将大盘从弱市中拉起。周三,权重股又全部静默,市场大幅缩量。而昨日,石化“双雄”双双领涨大盘,中国石油( 601857.SH)上涨2%,中国石化( 600028.SH)上涨1.56%。另外,昨日金融服务板块也有配合,上涨0.11%,稳住市场重心。权重股行情是否在千呼万唤中慢慢现身?是否在等待股指期货的发令枪响?

参考国际成熟市场经验,不少投资者认为,作为标的成份股的大盘蓝筹股或将在股指期货推出之后,在流动性得以增强之后迎来新的上涨行情。但从前期的情况来看似乎并非如此。申银万国客户资产管理总部总经理单蔚良在接受记者采访时就表示,大盘蓝筹股行情的预期市场已经期盼了很久,但是迟迟未能启动,是有其内在原因的。

单蔚良表示,股指期货推出之后从资金层面而言会有更多的资金进入资本市场,无疑是个利好消息。但从标的成份股的供求关系层面来看,并没有太多的利好。很多投资者认为会增加成份股的流动性,但是要深知期货市场投资者与现货市场投资者联动的可能性并不大,并不一定会导致大盘股行情启动。“所以,权重股可能继续维持胶着状态,而中小盘股则可能因为股指期货的推出引发调整,但其本身估值过高的内在原因才是真正的动力所在。”单蔚良表示。

沪上某知名私募人士在接受记者采访时表示,股指期货的推出将有助于改变现有市场结构和投资理念,沪深300指数权重股的流动性将改善,无疑权重股市场地位将突出。“从逻辑上讲,投资者预期推出股指期货后成份股需求将增加,或会提前买入成份股,引发市场短期上涨。”该人士表示,“但是,由于目前市场期盼的大盘股行情并未如期启动,希望借股指期货推出的消息拉动权重股的可能性很小,市场还是会按照其自身的逻辑走。”

实际上,在业内人士看来,由于股指期货向市场提供的只是一个转移风险的工具,并不能消灭风险,整个现货市场总风险即市场系统性风险将保持不变;同时,从股票定价来看,股票价格最终由价值决定,股票价值是其未来现金流的折现,而除少数与股指期货业务相关的公司盈利可能因推出股指期货而增加外,其他公司的价值并不会改变。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐