腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

股指期货今天上市交易 或将爆炒5月合约

2010年04月16日01:56第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

股指期货在登陆中国金融期货交易所(下称“中金所”)后,哪个合约会成为上市之初最活跃的合约,自然也为市场所关注。分析师认为,IF1005合约可能成为初期的主力合约。

与一般期货品种情况不同的是,中金所的沪深300股指期货合约,并非全月份合约。根据中金所通知,沪深300股指期货首批挂牌合约共4个:IF1005、IF1006、IF1009、IF1012,包括两个近月合约与两个远月季月合约;挂盘基准价为3399点。

“对于股指期货而言,一般近月合约会比较活跃,因为近月合约对于标的指数的变化会比较敏感。”海通期货分析师刘波对《第一财经日报》表示。

他认为,从IF1005和IF1006这两个合约来看,最开始的阶段,IF1005合约可能会成为主力合约。但该合约在5月中旬就要交割,那么,在交割期临近之时,资金会逐渐移仓到IF1006合约上去,届时IF1006将成为主力合约。

“预计在股指期货上市初期,远月合约不会太活跃,原因在于此阶段参与资金量小,市场流动性会比较差,像基金等大机构现期尚无法参与套保交易,而小的对冲基金交易目的大多以投机为主,这需要在流动性很好的合约中进行操作。”刘波说,“当参与者越来越多,特别是一些大机构慢慢参与进来之后,情况会逐渐改观。”

首创期货分析师徐泽平亦认为,开始时IF1005合约可能成为最活跃合约,但其交割期很近,估计该合约在活跃一两周时间后,就会逐渐冷清,而IF1006合约会成为主力合约。

“远月合约相对于标的指数来说,相距太远了些,不可预测性太多,分歧可能也会较大,预计合约的活跃程度会受影响。”徐泽平说。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐