腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

预计股指期货初次交易会出现高升水

2010年04月16日01:54第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

数名期货业内人士向《第一财经日报》记者表示,预计今天股指期货初次交易会出现高升水(期货价格高于现货沪深300指数)的情况,然而流动性的不足会使实现期现套利的难度加大。

招商期货研究所经理黄耀民在接受本报记者采访时表示,预计股指期货首日交易开盘价会比现货价高30~50点,而盘中交易期货和现货价差最大可能达到70~80点,也就是2%~3%的差距。他指出,中国台湾市场在股指期货推出后数天出现了高升水近7%的情况。

中证期货研究报告指出,亚洲各地股指期货推出当日市场开盘的表现,除了印度市场外,大多都是高升水,开盘价期现价差在1%以内。

中证期货指出,印度在推出股指期货时缺乏做空机制,出现了期货贴水(期货价格低于现货指数)的情况。而内地市场也有类似的可能,由于投资者关注买现货抛期货的套利机会,反向套利较难实现(融券成本较高),很可能造成期货贴水。中证期货股指期货首席研究员刘宾指出,由于开始交易时流动性可能不足,因此套利操作有一定难度。

一位恒生指数期货的交易员向本报表示,炒新是内地投资者的普遍心态,预计首日交易时会出现高升水接近5%甚至更高的情况,如果在2%~3%以内就建仓做期现套利的投资者很可能损失不少,甚至被迫平仓而造成无法挽回亏损。

这位交易员认为,某些机构也可能会在期指市场上使用两个账号“左手交右手”,自我制造期货高水成交,从而拉高手持现货价格。对此黄耀民指出,这种操作手法成功可能性不高,投资者要操控市场不容易,现货指数也未必会跟期货走,很可能只是期货价格被套利机制拉下来。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐