腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

股指期货今天面世 “新生婴儿”需要呵护

2010年04月16日01:53第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

股指期货今天终于面世了。股指期货承载着太多的期望——提供了风险对冲工具;引入了做空机制;改变投资者的交易思维;引发权重股行情等等。

确实,从教科书中,我了解到了股指期货具有发现价格、套期保值的功能,它可以给长期被仅能做多,在市场出现系统风险不清仓就会出现大幅亏损的股票投资者提供了一个对冲风险的工具。

不过,对于中国资本市场而言,股指期货的上市并不就等于股指期货功能的发挥。通常情况下,一个期货品种,要经历过上市到交割,成交从不活跃到活跃,市场参与者从少数到多数的过程,其功能才会逐步发挥。这样一个过程对于股指期货而言,也同样适用。

股指期货有价格发现功能,但是在股指期货上市初期,由于缺少主要的机构投资者的大量参与,市场的参与力量主要来自于散户和部分私募机构,其产生的价格对于现货市场的指引相对有限。有市场人士如此形容:“一个几万中小投资者参与的市场所形成的价格怎么可能代表一个几千万甚至上亿投资者交易的市场呢?”

可以预见,在股指期货上市初期,期货将在很大程度上受到现货的影响。不过随着大量机构投资者的介入,期货市场所产生的价格将逐步反映出现货市场绝大多数参与者对信息的判断,并且会先于现货市场对各种信息作出判断,从而对现货市场形成价格指引。

期货市场对冲风险和套期保值的功能体现,其基础是期货市场能够有效地发现价格,因此,对股指期货而言,只有当市场能吸纳足够广度和深度的投资者之后,股指期货对冲和套期保值的功能才会得到有效发挥。

有投资者担忧股指期货上市初期,由于市场各方参与程度不深,期货合约价格容易被一些大资金操纵,进而影响现货市场。其实,这种担忧大可不必,因为对于现货市场而言,这种期货价格的异动,如同隔靴搔痒般。

虽然,股指期货的功能发挥需要一个过程,但并不表明,股指期货对现货市场没有任何影响。首先,股指期货将成为投资者分析现货市场的一个变量,它的加入将引起部分股票价格的异动。对权重股而言,在股指期货推出前并没有出现境外市场的上涨,在股指期货上市之后,市场将重新审视期货权重股的估值问题。最近几个交易日,权重股的异动无疑就是股指期货效应的体现。

对于股指期货上市初期,投资者应该看淡其价格的影响力。与其苛求股指期货一上市就快速发挥功能,不如像对待“婴儿”一般,呵护它。我们在15年前失去了一个金融期货品种,如今金融期货再次出现在我们面前,我们应该好好爱它,如果要加期限的话,我想是“永远”。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐