腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

警惕财政收入过快增长

2010年04月16日01:49第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

据财政部公布的3月份全国财政收支数据来看,3月份全国财政收入6023.44亿元,比去年同月增加1621.23亿元,增长36.8%。一季度累计,全国财政收入19627.07亿元,比去年同期增加4985.02亿元,增长34%。

在GDP饱受诟病之后,财政收入逐步成为衡量地方经济发展水平和政绩的最重要指标之一。

值得注意的是,由于财政收入与GDP相比,后者是通过核算和抽样调查获取结果,容易产生虚假现象。相反,前者需要经历入库这一环节,数量多少、增幅高低,可以直接从金库得到反映,因此,弄虚作假的余地很小。

也正因为如此,如果财政收入的征收和增长脱离了经济发展的实际,就会对经济产生不利的影响。平常所说的不要收过头税、不要寅吃卯粮,从某种意义上讲,就是为了避免征税过度对经济的不良影响。

众所周知,金融危机对我国经济产生的冲击和影响不小,虽然在中央一系列政策措施的作用下,我们的经济在较短的时间内停止了下滑,并率先复苏。但是,由于种种因素的影响,经济复苏的基础并不十分牢固,特别是实体经济复苏没有达到预期的目标,经济指标更多的还是体现在政府投资拉动方面。所以,财政收入的增长也会受到很多制约和影响。

那么,一季度的财政收入为什么增速如此之快呢?除了有关部门分析的,是由于去年前几个月财政收入大幅下降、基数很低,今年前几个月又不同程度地存在一些翘尾增收因素,财政收入增幅会相对较高。预计今年5月份后财政收入增幅将相应回落,全年收入增幅可能呈现“前高后低”走势。但即便如此,财政收入出现这么快的增长,还是可能存在一些人为因素。

因为,从各地税收征管的实际情况看,为了体现经济复苏的成效,都加大了财政收入的增长力度,甚至在少数地方,应该给予企业的税收优惠政策也没有落实或滞后落实了。这就意味着,财政收入增长在一些地方也被政绩所“绑架”了。

而从分税制财政体制实施16年来的情况看,也存在着比较严重的被政绩“绑架”的现象。不同地区之间,特别是经济实力水平相差不大的地区,都把财政收入超过对方作为衡量地方政府政绩的最主要指标。结果造成很多地方企业税负过重、税企关系严重恶化。

同时,由于财政收入的过快增长,也拉动了财政支出的过快增长,造成财政支出居高不下的不利局面,大大加重了企业的负担,影响了经济的健康发展。

所以,一季度财政收入出现快速增长的局面,既可喜,也令人担心。要尽力避免财政收入被政绩“绑架”,而应一切依据经济发展规律的要求,依法征管,科学征收。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐