腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

股指期货起航 四合约基准价3399

2010年04月16日01:41第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

今天注定要载入国内资本市场发展史史册。

中国金融期货交易所(下称“中金所”)首个金融期货即沪深300股指期货将于今日上午九点一刻开盘,标志着中国金融期货时代的正式开启。

不过,昨天下午股市收盘后,中金所公布的首批四个上市合约(分别为5月、6月、9月和12月到期的IF1005、IF1006、IF1009、IF1012合约)的挂盘基准价均为3399点,却出乎大多业内人士的预期。当天沪深300现货收盘于3394.57点。

有意思的是,中金所还根据股指期货上市工作的有关安排,将仿真交易中对应四个合约昨日的收盘结算价也统一调整为3399点。

而一直跟踪中金所仿真行情的海通期货金融工程分析师姚欣昊告诉《第一财经日报》记者,昨日下午三点一刻收盘时上述四个对应的仿真合约收盘价分别为3404、3413、3420、3440.6点。

姚欣昊认为中金所的开盘指导价明显偏低,其研究团队在昨日的《股指期货早报》中,曾判断沪深300指数当天上涨概率大,但仿真合约近远期合约间套利空间几近消失。

国泰君安期货研究所所长张智勇则直言开盘基准价并“无太多意义”,仅可作为首日集合竞价后开盘价的涨跌参考,并用以确定近、远月10%、20%的涨跌停板价位。

3399点的基准价究竟如何制定?

在中金所编发的《投资者教育》系列资料中,关于股指期货的“理论价格”被表述为现货指数加上一段时期的持有成本,而后者则可由融资成本减去标的股票组合的持有收益来决定。依此理论公式推导并对照昨日仿真交易各合约收盘价,首日开盘指导价统一定为3399点确实令人有些费解。

不过,中金所在包括近四年的仿真交易中也从未公开其挂盘基准价的内部控制标准。

而作为中金所特约讲师的光大期货研究员曾超昨日向本报记者介绍,中金所制定的上述挂盘基准价应该是参考了港交所H股指数期货的价差结构。与沪深300股指有较强关联度的H股指数期货,其现上市交易的4、5、6、9四个合约昨日收盘价分别为12825、12654、12621、12532点,呈现出并不看好远期价格的近高远低态势。这与仿真交易昨日的收盘价分布刚好相反。或许是考量这个因素,中金所才制定了偏低的挂盘基准价。

中国国际期货宝安营业部总经理林长江则认为,制定3399点的基准价是为保证首个股指期货“平稳推出、安全运行”的需要。

对于开盘首日可能出现的期现套利机会,姚欣昊估计也仅会出现在股市开盘前一刻的几秒内,由于尚无沪深300指数的ETF基金,他建议仍可利用上证50ETF基金、上证180ETF基金进行期现套利。

林长江则建议客户参与开盘首日交易的策略为以5月合约为主,进行小单量短线交易。

长江期货研究员范辛亭则预测第一天交易不会太活跃,价格走势也可能不会平滑。尽管预计到明天,开户数量会接近10000户,但是相信第一天观望气氛会较浓厚。大家更多的可能都是在尝试,而不会大规模进入这个崭新的市场。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐